No.5ベストアンサー
- 回答日時:
おそらく中南米で将来的なEUのような経済圏をつくろうということでしょう。
ブラジルとアルゼンチンに加えてウルグアイとパラグアイの4カ国で構成するメルコスル(南米南部共同市場)にも導入されるでしょうね。さらにメルコスルは準加盟国としてボリビア、チリ、コロンビア、エクアドル、ガイアナ、ペルー、スリナムがあります。これらを包括した経済圏は世界経済の10%近くはいくのではないでしょうか。
この両国の通貨統合は2019年にも検討されていますが、この時のブラジル大統領はブラジルのトランプといわれた右派ボルソナロ氏でした。ですので左派政権ということではないように思います。
ただブラジル、アルゼンチン両国ともNo3さんのおっしゃるように何度も経済危機におちいっており、経済は盤石ではありません。まだまだ不透明感がただよっています。
ブラジルとアルゼンチン、共通通貨創設を協議へ(日経新聞)
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN2328W0T20 …
No.3
- 回答日時:
ちなみに、ブラジルは三回 アルゼンチンは8回くらいデフォルトしているね
まぁ似た者同士ということで
逆にアリ!
なんてこともないよね