No.4ベストアンサー
- 回答日時:
一か八か、別れ話を切り出してみるとか?
もちろん、それで「分かった、別れよう」と言われてしまったら潔く別れる前提でです。そうでないとただの試し行動ですから。
別れよう、と言ったときにどうしてと言われたら、結婚してくれる気がないのが分かる、男女平等とは言うけどやっぱり好きな人にプロポーズされたかった、ずっと夢見てた、だけどもう辛い
とか。
結婚話を私から切り出したとき、結婚する気がないなら別れたいと伝えました。そうしたら今すぐ結婚はできないけど、結婚はずっと考えてるとのこと。でも、待つのも辛くなってくる時があります、、
No.10
- 回答日時:
「恋愛」のゴールに「結婚」があるわけではないですからね。
「恋愛」は「(彼が)好き」だけでも成り立ちますけど
「結婚」は「(一生)生活を共にしていく人(伴侶)」なので
仮に子どもが出来たとしたら、女性側は妊娠・出産・育児と
働けない期間が出来てしまいますから
その期間を男性側がひとりで支えないといけません。
色々な物の価格の上昇が止まらない現在、
男性側にしてみれば相当の負担になると思います。
その「負担」をカバーできるほどの財力が
質問者様側にあるなら話は別ですが
「将来の構想も期待して~」とお礼文にありますが
「現実的な面」もきちんと考えての「将来の構想」なのでしょうか?
なんか「結婚」に「夢を描いて」いるようにしか見えません。
それが彼の二の足を踏む理由では?
返信ありがとうございます!
なるほど。。現実的な考えをしてるつもりですが、確かに夢を描いてる部分もあるのかもしれないです。現実的な面もよく話し合ってみます!
No.8
- 回答日時:
じゃあ別れなきゃならなくなるのは良いのね?
ソレ含めて全て、全部が全部あなただけの都合ですよね
身勝手極まりない
お互い納得、なんてする訳ありませんよ
あなたが身勝手だからあなただけが納得するって話しです
No.5
- 回答日時:
お礼拝見しました。
であれば、彼は「その場を乗りきった、あー良かった」くらいにしか考えてないか、内心プレッシャーに感じてやだなやだなでぐずぐずしてるかのどちらかだと思います。
そんな人と結婚しても、結局家のことに対して責任を持つのが嫌ということなので、結婚式も子育てもなにもかも丸投げ、適当なことを言って責任放棄するか言われたら渋々やる程度ではないかと推測します。他人の邪推ですが。
「やっぱり別れよう、結婚は考えてるって口で言うだけで何もしないし。別れ話を回避して、このまま責任もないでも女はいるっていう都合のいい状態を保ちたいだけだったんでしょ。呆れたよ。
私は私のことをちゃんと大事にしてくれる人を大事にしたいし、自分の気持ちだけ大事な人と生活してもうまくいかないと思う。さよなら」
でいいんじゃないですか?
それでその場限りじゃない、ちゃんとあなたの気持ちを理解した上での「無責任なことしてごめん」が出てこない限りは見限っていいのでは。
なにがなんでも結婚したい結婚できるならなんでもいいと言うなら自分からプロポーズすればいい。
そうではなく、『幸せな』結婚がしたいと思うなら、ご自身のことを何も考えてくれない口だけ男との何十年はきついと思います。
返信ありがとうございます!
きっと責任を考えると重く、内心プレッシャーに感じてると思います。
結婚後なにもかも丸投げというのは悲しいですね。。。
幸せな結婚がしたいですが、本気で好きになれる人や、彼以上に合う人はいないだろうと葛藤があります。
よく考えてみます。
No.3
- 回答日時:
男って、そういうものなんです。
「別に、親に挨拶に行かなくても、好きなのはこいつだから」って。質問者さんは、お相手側からプロポーズしてほしいんですよね。そして、質問者さんが「はい」って返事したいんですよね。
荒い方法かもしれませんが、少しだけ冷たくする、もしくは距離をはなしてみるのも手だと思います。きっとお相手は、質問者さんの優しさに、あぐらをかいています。
「もしかしたら、失ってしまうかもしれない」と考えたとき、男は優しくなる勝手な生き物です。いかがでしょうか。