No.3ベストアンサー
- 回答日時:
はい、フィリピン人は人口の9割が英語を話せますし、大学卒業した人の実に5割以上がBPO、つまり外国企業のコールセンターやカスタマーサービスで働いています。
AppleやIBM,JPモルガンなどの大企業の英語でのコールセンターやカスタマーサービスは実はフィリピンに置かれていたりします。こうしたコールセンターやカスタマーサービスではネイティブと同等の英語力が求められますので、それがフィリピンに設置されているということからも、フィリピン人の英語力の高さがわかります。