No.8ベストアンサー
- 回答日時:
両方のパソコンが手元にあるなら、下記が手軽です。
http://amazon.co.jp/dp/B01B3WCJYS ← ¥4,980 サンワダイレクト リンクケーブル データ移行転送ケーブル USB3.2(Gen1) Windows/Mac対応 ドラッグ&ドロップ対応 500-USB033
データの転送は、ドラッグ&ドロップで可能です。移動でなくコピーして下さい。移動は、データを失ってしまう場合があるので、使わない方が良いでしょう。
ソフト(アプリケーション)は、コピーでは移動できません。これは、パソコンにインストールする時、レジストリに登録しているので、コピーではその情報が伝わらないからです。インストールメディアやインストールファイルがある場合は、それで新しいパソコンにインストールして下さい。
尚、古いパソコンにプリインストールされているソフトは、そのパソコンだけに許諾されている可能性があるので、移植はできないことが多いです。特にプリインストールされた Microsoft Office は、もし他のパソコンにインストールできたとしても、認証が通りません。その他のメーカーのソフトでアクティベーションがあるものは、正規の手続きをしないと移動しても使えなくなりますのでご注意下さい。
データに関しては、外付け HDD や大容量の USB メモリ等を用意して、それにコピーして移すことも可能です。外付け HDD を用いると、それがデータのバックアップにもなりますので、一石二鳥ですね(笑)。
後は、LAN を構築してあれば、それで共有ドライブを作成し、古いパソコンから新しいパソコンにコピーしても良いです。
クラウドストレージの容量が大きければそれにアップロードして、新しいパソコンにダウンロードしてもできますね。このように方法はいくらでもあります。現状に合った方法を選択して下さい。
No.10
- 回答日時:
データなら、エクスプローラーを起動させて、USBメモリや外付けHDDに入れてデータをコピペ
共有フォルダーを作り、コピペなどでもよいが・・・
ソフトについては、新しいPCにインストールを行うことになる。
Bookmark等については、ブラウザーにアカウント設定を行い同期すれば、自動的に新しい環境化でもブラウザーについては、同期される。
もし、Windows10をマイクロソフトアカウントってもので使っていると、同じアカウントをWindows11でも利用すれば、ある程度の同期は可能である。
データについては、自身で移動しなければいけないし、ソフトについては、それぞれすべて自身でインストールしていかなければならない。
No.6
- 回答日時:
Windows10以降でしたらOneDriveという自動バックアップ機能がありますので、
デスクトップまたはドキュメントに置いてあるものは自動的に引き継ぎされます。
ソフトに関しては公式ストアからダウンロードしたものは引き継がれますが、自分でダウンロードしたものはソフト毎に異なりますので、スマホのアプリ(LINE等)と同じく個別に引き継ぎしてください。
壁紙や設定等もOneDrive機能で自動引き継ぎされます。
なのでOneDriveが有効になっているかだけ 確認してみてください。
エクスプローラー(フォルダー)の左側の雲のマークか、デスクトップの右下のタスクバーに雲のマークがありますので、そちらを選択してログインを求められなければ有効になっています。
参考になれば
No.5
- 回答日時:
>移動させるための部品もついてくるのでしょうか?
Windows 10からWindows 11へのデータ移行方法
https://jp.minitool.com/backup-tips/transfter-fi …
上記の方法で、適宜j購入する必要が有る物もある
・データは、他の方々が書かれている方法が、一番楽
・ソフト(アプリ)は、何を入れているか存じませんが
購入されたものは、すべてライセンスや登録端末など管理されています
お買い求めのメーカーのサイト毎に、PC買い替え移行方法が異なるため
個々に、確認する必用が有ります
(基本的には、移行ではなく、再インストールです)
有料の、転送ソフトを購入すれば、データや一部のソフトは転送出来ますが
やはり互換性の問題もあるので、個々に確認される事
No.4
- 回答日時:
Windowsの環境移行は激クソ面倒です。
回答欄で書ける分量を超えてます。
この辺のサイトがよくまとまっていると思いますのでお読みください。
https://www.4900.co.jp/smarticle/7239/