No.24ベストアンサー
- 回答日時:
ゲーム理論で説明できます。
誰もが性善説で行動している社会を考えてください。
10人で仕事をして得られたお金を、同じように分けると過程します。
誰もが同じ仕事をしているので、お金は平等に分けられます。
でも、実際は怠惰で仕事をしない、できない人がいたとしても、同じ額の賃金を貰うことができます。
現実は、仕事をしない人がいたのです。
更に、自分がこの仕事は探したから、仕事で得たお金の半分は自分の物だと主張する人もいるかもしれません。
現実は性善説を信じていた社会、だったのです。
人は誰にでも親切にしなさいといいます。
周りの人が優しくなれば、自分は違うことを考えていても、住み易い世の中になるからかもしれませんよ。
勿論、世の中の全ての人が性善説で行動すれば理想的な社会です。
だから、人に優しくすれば社会はよくなるは、真実なのです。
あなたは、この世の中には性善説で行動しない得をする人がいるからと言って、人に優しくするのをやめる事ができますか?
人に優しくすることをやめて事ができないのであれば、人に優しくしなさいというのは、最低限の自己防衛手段なのかもしれませんよ。
No.27
- 回答日時:
「幼い時から努力した人間、あるいは今でも努力し続けている人間よりも、
幼い時から怠惰で過ごし、媚び諂うことに長け、他者を利用し続ける人間の方が幸福である」って??
人の、幸、不幸は、その人物の心が作り出した幻影なのだよ。
気付くか?
気付かないか?
ただ、それだけの事だ。
By 逆転地蔵
No.23
- 回答日時:
自身に満足しているから。
No.18
- 回答日時:
ウソをつきイツハリをおかすなら 自然本性としての自由が止みます。
答責性を果たし得ない嘘っぱちばかりを生きているなら その自由は 人間としての互いにとうとび得る自由ではないです。
この自由の止みが 心身にわたる病みとなります。これが 反復し継続するなら ヤマヒです。
ヤマヒの中にある人びとのあいだでは 人間性にもとづく信頼し合える自由は よわい。
血筋などの継承による身分制が敷かれていた社会では それでもなお人間の自由(自由どうしの平等そしてユヅリ愛)が タテマヘとしてでも 生きていたかも知れない。
身分制がゆるんできたときには タテマヘとしての箍(たが)も外れてしまった。
かくして 世の中は もともとそうだったのが文字通りに世知辛くなった。
ささやかな生活の平和の中へミサイルをぶち込むとは 考えられなかった。ことが起きるようになった。
回答、ありがとうございます。
私たちは身分制があった時代(江戸時代)を生きていないので、本当に自由だったのかもわからないのですが。
No.12
- 回答日時:
人間界は特に僻んでも仕方が無いし
【理不尽な人の特徴5選】
・自分の都合で態度が変わる
・他責でものごとを考えている
・普段から思いやりのある言動がみられない
・私利私欲を優先している
・ストレスを感じやすい
とありますが
こんな奴ばっかでしょ
大昔から解っているんです自分が理不尽だって事を人は