重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

認知症、アルツハイマーに関して、教えて下さい。
私が知識ないから、初期の症状に気付いてやれなくなるのも、嫌なんで。

私は、メンタル疾患があり、理解するのが難しいとこもありますが、教えてもらえると、勉強になるので。

A 回答 (1件)

自分の親の経験ですけど、まず歩く速さがのろくなり、表情も硬くなります(特に笑いが消えて能面のような感じかなぁ)。

次に、物が無くなった、盗まれたとの発言等が増えてきて、全てにおいてものぐさになりました。その後、母の新しい記憶からだんだん消えていき、まず記憶から孫が消え・・次に息子らの嫁が消え・・そして昔死んだ人らが記憶から復活してしまい、自分の子供も昔死んだ兄弟(叔父・叔母)と勘違いし自分達を叔父らの名前で呼んでしまい、ついには母の子である自分たち兄弟も記憶から消えてしまいした。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。