A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
ChatGPTは一部の社会問題に発展しかねない質問や回答はしないようにプログラム上で制限がかかってるので、その意味では複雑な回答や過激な回答はせず、中立な一般論で終わらせる傾向があります。
具体的には人権や人種差別、ヘイトスピーチ等につながるもの、犯罪や社会的に非難されがちな過激な主張、犯罪行為を助長するようなプログラムや手法、投資判断や人命に関する判断など結果に一定の責任や影響力が生じるようなものにプログラム上制限がかかってると思われます。
No.3
- 回答日時:
面白いですよね。
でも、面白くない部分もあります。
答えが一般的な枠が出ないところでしょうか。
また、
ある本の要約をお願いしましたが、内容が間違っており、登場人物の名前も間違っています。指摘しても、しばらくしたらまた間違います。
どこからどうして間違うのか不思議なのですが……全文は青空文庫で無料公開されている有名な本についてです。
試しにこちらにある質問もしてみましたが、面白味というか、人間味がないです。「教えてgoo」の人間関係や心の悩み系はまだまだ無理そうですね。そのうち変わっていくかもしれませんが。
少し暴力的な表現が入っていたり、倫理的にどうかと思う内容だと指摘されて、最終何も答えてくれなくなりました^^;
会話を続けていると、最初のころに書いた内容を忘れていることもあり、定期的に前提を提示する必要がありますね。
使用する側の質問力が必要ですね。
この回答へのお礼
それは少しがっかりですね。
私はこちらの文章をしっかりと理解してる事に驚きました。対日本人との会話でも読解力が無いと感じることが多いのに。
No.2
- 回答日時:
>>皆さんの利用された情報をお聞きしたいです。
ちょっと使ってみて、「すばらしいAIだ!」と感じましたね。
あまりにも、人間らしい回答をしてくるので、映画「故郷への長い道 スター・トレック4」で、過去に戻ったクルーが、古いコンピュータと会話しようとマウスを向かって喋ろうとして失敗するシーンを思い出しました。
マイクロソフトはこのソフトに1兆3千億円を出資するそうです。
これに仕事を奪われる人が増えそうだなあと感じました。
この「教えて!goo」とか「Google」も出番が無くなるかも?