電子書籍の厳選無料作品が豊富!

人の心配より自分の心配しろという人が大半ですか。
誰よりも恵まれて最強で生まれてきたトッブアイドルの心配をしていて、すごく生きにくい自分はなにをしてるんだろうってうっすら思う事がありましたが、自分より人の事を考えている方が楽です。
しかも、その心配はなんの役にもたちませんよね。

A 回答 (1件)

そんなことはないですよ。

一般的には、もっと自分のことに集中しろ、とそう言われがちなのは事実ですが、多くの人は勘違いしてますが、人間は自分が思うほど自他の区別が付いておらず、一人の人から男と女が発生するように、自分や他者と言われる人達も、あのペクちゃんドクちゃんのように分化したものにしか過ぎないのです。

ですので他者の悩みや問題の解決をすることが自分の抱える問題の解決に繫がったり、人を励ますことや、子育てすること、福祉的な支援でも何でもそうですが、それらをしようとすることや、その行為により、自分が救われた気になったり、安心をしたり、人としても大きく成長したりするのは当たり前のことで、寧ろ自分のことしか見ていないような人の方が、大して成長しなかったりするのです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

そうなんですね。
自分を考えると窒息してしまいそうです。
ありがとうございます。