初心者質問ですいません。
長文で、ややこしいです。
Adobe Dreamweaverで、2つのサイトを、サイトの管理で登録。
サイト名 A
ローカルフォルダ A
FTPで、サーバードメインの格納フォルダAを選択。
同じく、サイトの管理で、
サイト名 B
ローカルフォルダ B
FTPで、サーバードメインの格納フォルダBを選択。
ローカルビューで、サイトA、Bを見ることはできる。
ここから間違いがあるかもしれません。
※1
わかりやすく、ローカルビューで、サイトAのindexをなにかしら変更。
これをリモートにPUT。依存ファイルはいいえ。
同じく、ローカルビューで、サイトBのindexをなにかしら変更。
これも、リモートにPUT。依存ファイルはいいえ。
FTP切断。
ここからですが、ローカルビューで、サイトBのindexを見ると同じでしたが、
リモートサーバーで、サイトBのindexを見る際、依存ファイルを転送に含めますか?で、
いいえを選択し、index見ると、なぜかサイトAのindexが表示されます。
ここで、※1の依存ファイルをはいにしてPUT。
これで、index見ても、なぜかサイトAのindexが表示。
もう、なにがどうすればいいのか・・・。
2つのサイトが混合になってしまってます。
そして、サイトAが常に表示されます。
ローカルファイルをサイトBにしたまま、GETしても、サイトAのファイルがローカルにもGETしてきます。
ややこしくすいません。
2つのサイトをうまく、リモートにもPUTでき、ローカルと同じように表示するにはどうすればいいのでしょうか?
アドバイスいただければ幸いです。長文失礼しました。
よろしくお願いします。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
Dreamweaverを使用して、複数のサイトを管理する場合、サイトごとに独自のローカルフォルダとFTP情報が必要です。
サイトBのローカルフォルダを使用してサイトAのファイルをPUTした場合、サイトAのファイルがサイトBのフォルダに保存されてしまうため、サイトが混在してしまう原因となります。以下は、解決策の一例です。
サイトAのローカルフォルダを開き、依存ファイルを含めずにサイトAのインデックスファイルをリモートにPUTします
サイトBのローカルフォルダを開き、依存ファイルを含めずにサイトBのindexファイルをリモートにPUTします。
サイトBのローカルビューでサイトBのindexファイルを開き、依存ファイルを含めずにリモートにPUTします。
もし、サイトBのindexファイルを開いた際にサイトAのファイルが表示される場合は、ローカルビューでサイトBのローカルフォルダを開き、依存ファイルを含めずにサイトBのインデックスファイルをリモートにPUTします。
この方法で、サイトAとサイトBを分けて管理し、正常にリモートとローカルで表示できるはずです。
No.1
- 回答日時:
直接の回答ではありません、気に入らなければスルーして下さい。
サイト作成はDreamweaverでいいですが、サーバーへの転送は別のFTPソフトを使ってはいかがでしょうか?
例えばよく使われるFFFTP
https://forest.watch.impress.co.jp/library/softw …
ファイルをDreamweaverで修正して保存。その後このFFFTPでアップすればシンプルで原因の切り分けが出来ると思います。
なお、修正ファイルを転送後ブラウザで見る場合、再読み込みをしないとキャッシュを見ていることがあり「変更が反映されない」と悩むことがあります。
修正ファイルを転送して、確認する場合は必ず再読み込みを行って下さい。
F5キーで再読み込みが出来ます。
回答ありがとうございました。
なるほどです。別のFTPソフトもありですね。
となれば、ローカルで修正→ソフトでUP。
常にローカルでの作業になりますね。
(GETがなくなる)