

今夜の夕飯にマッシュポテトかポテトサラダを作りたいのですが、2人分なのでゆでるのも面倒で、以前じゃがいもを手早く電子レンジで料理してしまおうと電子レンジ用タッパーにほうりこんでラップして温めたら、パサパサで硬くなり失敗してしまいました。水分が足りなかったのかぁ・・・?電子レンジで温めてやわらかくする場合、どうやったらよいのでしょうか?とにかく料理は苦手で初心者で、花嫁修業中なのです・・・。それでも頑張って彼氏のために作っております☆今日使うじゃがいもはメークインの小さめで4個です。電子レンジでやる場合、じゃがいもの皮はどうするのですか?タッパーやラップやキッチンペーパーなどはそろっています。ちなみにレンジは500Wです。ご教授くださいm(_ _)m

No.2ベストアンサー
- 回答日時:
丸ごとではなく
皮をむいて多少刻んで(6等分とか8等分とかに)
皿に並べ、
ラップしてからチンします。
それでもやっぱりパサつきます。
水分を飛ばす事で加熱する機械なので
宿命といえます。
どうせ皮むき、小さく刻む、まで
するのなら、
その間に小鍋に湯を沸かしておいて
茹でちゃう方がおいしいですょ。
2人分だからこそ、手間はそんなに変わらないですよ。
頑張ってね。
手料理の美味しい恋人・妻・母
すてきです。
早速のアドバイスありがとうございます!私も彼氏も有職者なもので料理をする機会がないのです・・・。でも私は今、祖母や母から一生懸命料理を覚えているところです。祖母や母は4~6人分で教えてくれるのですが、私は2人分でよいため、そのへんの分量などがむずかしいですよね。彼氏のマンションに住んでいるのですが、ここがまた単身用にできていて、コンロも一つなので、コンロで別のものをしながらじゃがいもを温めたかったのですが、やはりゆでたほうがうまくいきそうですよね☆頑張って料理おぼえます!将来は手料理のおいしい奥様になりたいです☆
No.3
- 回答日時:
やり方は#1さんでいいと思いますが、問題は時間です。
電子レンジは、難しいことを言いますとマイクロ波という電波で食物の中に含まれる水分子を直接、温めるという仕組みです。
ですので、温めすぎると水分が沸騰して蒸発するのでパサパサになるのです。
100gが2分半となるように、じゃがいもの大きさに合わせて加熱時間を設定してください。
4個なら合計分です。
ラップには穴は空けないように。
勝手に抜けるぐらいで丁度いいです。
よほど厳重に巻かない限り爆発はしません。
もしも固いようなら、30秒単位で加熱しましょう。
また、マッシュポテトかポテトサラダならば男爵のほうが断然おいしいですよ。
メークインは固めで煮崩れしにくいので、長時間煮る料理に向きます。
ビーフシチューとかボルシチとか。
ご回答ありがとうございます!詳しく説明していただき、またじゃがいもの説明までしていただいてとてもうれしいです。メークインは週末にシチューを作ったあまりがあって、今回使わないとくさらせそうなのです。次回は男爵で作ってみますね♪
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
常温で放置したおにぎりは2日後...
-
調理済みの焼きそばの日持ち
-
刺身用のホタテ貝柱、消費期限...
-
お惣菜の焼き鳥を買ってきて、...
-
1週間前に解凍した鮭の切り身を...
-
電子レンジ 急に切れた
-
手羽先を食べたら赤い血が!
-
電子レンジでの解凍&温めに、...
-
スーパーのポリ袋は電子レンジOK?
-
夜に作った野菜炒めを次の日の...
-
弁当を前日に作っておく場合…
-
冷凍のミックスベジタブルって...
-
余った焼きそばが熱かったので...
-
焼きそばは生でも食べれますか?
-
揚げ物が爆発しました
-
「こてっちゃん(味付け牛ホル...
-
いくら焼いても肉が赤いまま
-
冷凍インゲンの解凍
-
ランチジャーを使っている方に...
-
チルドの食品は生ですか?!
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
常温で放置したおにぎりは2日後...
-
1週間前に解凍した鮭の切り身を...
-
調理済みの焼きそばの日持ち
-
刺身用のホタテ貝柱、消費期限...
-
手羽先を食べたら赤い血が!
-
夜に作った野菜炒めを次の日の...
-
スーパーのポリ袋は電子レンジOK?
-
余った焼きそばが熱かったので...
-
お惣菜の焼き鳥を買ってきて、...
-
冷凍ブロッコリー 自然解凍で食...
-
冷凍のミックスベジタブルって...
-
チルドの食品は生ですか?!
-
電子レンジでの解凍&温めに、...
-
焼きそばは生でも食べれますか?
-
冷凍食品しまい忘れたら?
-
いくら焼いても肉が赤いまま
-
生焼けの見分け方
-
じゃがいもをレンジでチンした...
-
温泉卵は爆発しますか???
-
冷凍ご飯を蒸し器で
おすすめ情報