クリレポ初心者です。
帳票で20行出力した後、合計欄を表示したいのですが、明細が21行以上だと改ページした後、グループヘッダが出力されるのですが、20行ジャストで改ページし、合計欄を改ページした先頭の1行に出力しようとすると、なぜかグループヘッダが出力されません。
どなたかご存知の方がいましたらご教授をお願い致します。

A 回答 (1件)

こんにちは、じゃんぬねっと です。



まず、質問をするのであれば、CrystalReports のバージョンを書きましょう。
.NET 付属のバンドル版では、この現象は確認済みですが。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qレポートの書き方

経営学部の大学一回生です。冬休み初めてレポートの課題が出たのですが、書き方が全くわかりません。2000字で現代企業の人材育成と職務拡充について企業例を1つ説明しなさい。なんですが書き方のコツや使ってはいけない記号等ありましたら教えてください。

Aベストアンサー

有名企業をひとつ選んで、公式ホームページで公表している情報と、リクルート等の人材募集広告を比較してはいかがでしょうか。矛盾点があるようなら、ニヒリ、ですよね。同業他社との比較も面白いと思います。

また、企業の内情を知りたければ、図書館でビジネス系雑誌を読みあさるのが良いかと思います。そのうち、何かネタが見つかるでしょう。

株式会社を表す「(株)」や、項目ごとの冒頭に新聞等で使われている「(1)、(2)」などは、機種依存文字といってWindows以外のPCでは文字化けを起こしますので、印刷ではなくデータ形式での提出を求められているのであれば、使ってはいけません。また、半角カナ(横幅が半分のカタカナ)は、最も嫌われる機種依存文字です。

Q帳票ツールを使わずに帳票出力が出来ますか?

VB6を使って開発しています。
帳票ツールを使わずに帳票出力が出来ないものかと考えております。
まぁそれが出来ればツールなんて必要ないじゃないかとも思うのですが(^^;
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

回答ではないのですが、経験です。
みなさん同じような悩みを持ってたりするものですね。
私も先日までコーディングのみで帳票にデータを出力するルーチンを作成していましたが、本当に大変です。
VBでの単位がTwipで物理的な紙はやはりmmやcmの単位ですから大変です。
1Twip=1mm ならまったく問題はないのですが、そうではないので気が狂いそうになってコーディングしていました。
とにかく、出力する帳票がかなり無駄になります。(テスト出力の度に・・)
でも、コツを覚えると簡単ですので、一度気が狂いそうになるまでコーディングしてみるのはいかがですか?

printer.currentx=1000
printer.currenty=1000
printer.print "気が狂いそう"

上のコードだけでシステムにデフォルトで設定されているプリンターに出力されます。
なんて単純なコードでしょう・・・
コードが単純なだけにx,yの設定が大変でした。

Q中学の理科の実験レポートの書き方・・・

中学の理科の実験レポートの書き方が詳しくのっているサイト教えてください。  例などあると助かります。

Aベストアンサー

http://www.kyoto-su.ac.jp/~oda/essay1.html

http://www.info.kochi-tech.ac.jp/hama/lab1/report.html

http://www.cs.is.saga-u.ac.jp/lecture/report.html

上の3つは、ちょっとよんでみるといいですよ。

参考URLのが、わかりやすいとおもいますよ。

参考URL:http://www.mitene.or.jp/~minowa/rika/note/noteindex.htm

QEXCEL、マクロ-改ページ行番号の取得方法を教えてください

EXCELで作成した表を印刷したいのですが、表が縦長で複数ページにわたります。
そこで各ページの下端にそれぞれ罫線を挿入するマクロを書きたいのですが、
改ページ位置の取得方法がわかりません。各ページの上端行でも下端行でも良いので
行番号を取得する方法はないものでしょうか?

どなたかご教授願います。

マクロ全体としては下記を考えています。

1.データの下端行の取得
2.印刷範囲の設定(横1ページ×縦複数ページ)
3.最初の改ページ位置の取得
4.ページ下端セル行の下に罫線を入れる
5.次の改ページ位置の取得
6.以下、データ最下端行まで繰り返し

(各行のセルの高さは一定ではないです。)

Aベストアンサー

難しく考えず、フッターを使ったらいかがでしょう。
フッターの1行目をスペースで連打し、フォントの設定で下線を選びます。
これで下線が表示され、丁度データと境になるのではないですか?

どうしても改ページ位置取得なら、HPageBreakオブジェクトのLocationプロパティを使ってみたらどうでしょう。
HPageBreaks (HPageBreakオブジェクトのコレクション)
ActiveSheet.HPageBreaks.Count (改ページ総数)
ActiveSheet.HPageBreaks(1).Location.Row (一番目の改ページの行)
Location.Rowで改ページの行が分ります。

Q大学のレポートの書き方について質問します。手書きで書かなければならない

大学のレポートの書き方について質問します。手書きで書かなければならないレポートなのですが、書き方や、筆記用具は何を使うなど詳しくのっているサイトはありますか?

Aベストアンサー

基本的には市販のレポート用紙にボールペンで書けば問題ないと思いますが、先生によってA4またはB5の指定があったり、鉛筆でもよかったりするのでそれに従えばいいと思います。
http://www.report.gusoku.net/kihon/reportyousi.html
先輩の過去レポが手に入ると書き方のお手本になるので楽なんですけどね。

Qエクセルで任意の文字列の1行後に改ページ挿入

どなたかお教え下さい。

沢山の文字列が並んだデータがあり、下記関数だと「...コマンド正常終了」の
文字列の行に改ページが挿入されてしまいます。


該当文字列行ではなく、「...コマンド正常終了」の文字列の1行あとに改ペー
ジを挿入したいのですが
どこを修正または追加したら良いかご教授願います。

初心者ですみません・・・

-------------------------------------------------------------------------

Dim r As Range, fr, fa As String

Application.ScreenUpdating = False
With ActiveSheet
Set r = .Range("A1:A" & .Range("A65536").End(xlDown).Row)
Set fr = r.Find("...コマンド正常終了", LookAt:=xlPart)
If Not fr Is Nothing Then
fa = fr.Address
Do
If fr.Address <> "$A$1" Then .HPageBreaks.Add Before:=fr

Set fr = r.FindNext(fr)
Loop While Not fr Is Nothing And fa <> fr.Address
End If
End With

-------------------------------------------------------------------------

どなたかお教え下さい。

沢山の文字列が並んだデータがあり、下記関数だと「...コマンド正常終了」の
文字列の行に改ページが挿入されてしまいます。


該当文字列行ではなく、「...コマンド正常終了」の文字列の1行あとに改ペー
ジを挿入したいのですが
どこを修正または追加したら良いかご教授願います。

初心者ですみません・・・

-------------------------------------------------------------------------

Dim r As Range, fr, fa As String

Application.ScreenUpdating = False
With ActiveSheet
Se...続きを読む

Aベストアンサー

改ページ挿入部分をoffsetすればOKです。
If fr.Address <> "$A$1" Then .HPageBreaks.Add Before:=fr.Offset(rowOffset:=1)

Qレポートの書き方

こんばんは。
冬休みの課題で、「美術館に行ってレポートを書く」というものが出ました。
ですが、あまりレポートを書いたことが無いので書き方がわかりません。
アイヌ文様の美というのに行こうと思っているんですが・・・
やはり写真もレポートには入れた方がいいでしょうか?
レポートの書き方に次いでわからなくて困っています。
美術が好きなので、良いレポートを書きたいと思っています。
どうか、書き方を教えてください。お願いいたします。

Aベストアンサー

美術大学に在籍しています。ご参考程度に、私の経験からアドバイスをさせて頂きます。


全体の構成としては
(1)表紙(主題タイトル)
(2)本文

主題について、どういうところが自分にとって魅力的なのか、
それにはどういう由来や歴史があるのか、何を意味するのか など
いくつかの項目に分けて考えると書きやすいと思います。

例えば…「印象派について モネの魅力」が主題だとすると
1.印象派とは
2.モネの生きた時代とその功績
3.代表作『睡蓮』の連作とその変化
(以下必要なだけ項目を設ける。最終的に、
ある程度自分の主観を入れた論述があったほうが「美術館に行って」という部分が活かされるので、良い と
私は思います。)

…など
主題の背景(アイヌの文化でしたら、アイヌ民族のことなど)から
徐々に幅を狭めていって、主題を浮彫りにしていくと読み手がすんなり入り易く、
印象に残るレポートができるのではないでしょうか。
又、写真は効果的に入れていったほうが良いと思います。
レポートの読み手はその内容について知らないわけですから
いわば教科書や新聞のようによりわかりやすく情報を伝えることを考えると…
あったほうが、親切なように感じます。

(3) まとめ
上にも記述しましたが、「美術館に行って」ということなので
美術館に対する感想、今回レポートを作ったことによって気付いたことや良かったことを書き、あとがきとします。
ある程度の長さがあったほうが説得力があると思います。
又、最後に
参考にした文献(本やWEBページ)について「参考文献」として記述しておきます。(箇条書きで大丈夫です)
本はタイトルとISBN、WEBはタイトルとURLを記述します。
版権的な問題のためもありますが、これだけ色々調べました というアピールにも繋がると思います。


私は以上のような手順で、レポートを書いています。
わりと高評価を頂くこともあるので…ある程度参考にして頂けると思います。

余談ですが
「美術館の入場券の半券を
表紙かはじめのほうに展示タイトル・日時・場所 の明記と共に貼って提出しなさい」という指定で
レポートを作ったことがありまして…
指定が無くてもそうすると、なんだかそれらしくなる気がしますので、
ちょっと使える手かもしれません。


レポート制作 頑張ってくださいませ!
微力ながらお力添えできていましたら幸いです。

美術大学に在籍しています。ご参考程度に、私の経験からアドバイスをさせて頂きます。


全体の構成としては
(1)表紙(主題タイトル)
(2)本文

主題について、どういうところが自分にとって魅力的なのか、
それにはどういう由来や歴史があるのか、何を意味するのか など
いくつかの項目に分けて考えると書きやすいと思います。

例えば…「印象派について モネの魅力」が主題だとすると
1.印象派とは
2.モネの生きた時代とその功績
3.代表作『睡蓮』の連作とその変化
(以下必要なだけ項目...続きを読む

QActiveReportの改ページ不具合について

.NETでActiveReportを使用しておりますが、改ページのデータ不具合が発生しております。

GroupHeader1に部門名、GroupHeader2に得意先名を指定しております。
各HeaderにはDataFieldを指定しており、GroupHeader1には部門コード、GroupHeader2には得意先コードを設定しております。改ページはGroupHeader1の部門コードごとに自動でされるよう設定しております。
帳票は下記のようになっています。

PageHeader
GroupHeader1
GroupHeader2
Detail
GroupFooter2
GroupFotter1
PageFotter

このデータで帳票を出力した場合、1ページ内に収まりきらずに自動で改ページされ、かつ次ページに1件しかデータがない場合、GroupHeader1の部門名が次のGroupの部門名になってしまいます。なお、最初の部門名以外で、次ページに1件のみしかでない場合は正常です。

上記回避方法をお教え頂けませんでしょうか?
3日間悩んでいるのですが、なかなか解決方法が見つかりません。皆様のお力をお貸しいただきたく。
よろしくお願いいたします。

.NETでActiveReportを使用しておりますが、改ページのデータ不具合が発生しております。

GroupHeader1に部門名、GroupHeader2に得意先名を指定しております。
各HeaderにはDataFieldを指定しており、GroupHeader1には部門コード、GroupHeader2には得意先コードを設定しております。改ページはGroupHeader1の部門コードごとに自動でされるよう設定しております。
帳票は下記のようになっています。

PageHeader
GroupHeader1
GroupHeader2
Detail
GroupFooter2
GroupFotter1
PageFotter

このデータ...続きを読む

Aベストアンサー

> 3日間悩んでいるのですが~

うぅーん。その前にGrapeCityに問い合わせておけばよかったですね。
バグレポートにも載っていない不具合でしょうか?
どちらにしても回答はくれると思います。
高いお金を出して購入したのですから是非問い合わせましょう。
バグレポートに載せない不具合も有りますからして。
もしかしたら既知の事で回避策など教えてくれるかもしれません。

#私の場合も不具合を認めておきながらバグレポートにも載らずパッチすらでませんでした

Qレポートの書き方を教えて下さい。

今日、学校でレポートの宿題を出されたんですが、今までにレポートを書いた事がありません。なのでどんな事でもいいので簡単なレポートの書き方を教えて下さい。宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

とりあえず提出するレポートには表紙をつけましょう。
用紙は中身のものと同じものでかまいません。

表紙に「課題名」、「学年・組・出席番号」、「氏名」をかきます。

レポートの宿題、とありますがどのようなレポートなのか解らないので中身についてはアドバイスのしようがありません。

提出時には、レポート用紙がバラバラになってしまわないようにしっかりとホッチキスなり何なりでとめましょう。

Qクリレポのプリンタ設定について

VB6.0バンドル版のクリスタルレポートを使用して、VBからレポートを出力するプログラムを作っています。
クリレポ上のプリンタ設定で、プリンタの給紙方法を「自動選択」にしておいても、プリンタが変わると意図しない動作をします。
例えば、クリレポでサイズ:B4、給紙方法:自動選択としておいても、トレイ1のA4用紙に印刷されたります。(クリレポ作成時と同じプリンタドライバなら問題ありません)
確かに実使用環境でもう一度クリレポを開いてみると、給紙方法などの設定が変わっています。
使用するプリンタに依存しない、または自動的に切り替えることはできないでしょうか?
同様の問題で困った経験のある方、その時にとった打開策等ありましたら教えていただけませんでしょうか?

Aベストアンサー

VB6にはクリスタルレポートがついていませんので
VB5からアップグレードしたVB6って事でしょうか?
(VB5にはついてました。 .NETにもつくようですね)

だとすると私が使っているCrystal Reports 8.5とは多少違うかも
しれませんが、OCXを使用していると無理みたいです。

RDCの場合、フォームエディタ→ファイル→「プリンタの設定」画面で
「既定のプロパティ」のチェックをはずしておくとレポートが持っている
プリンタ情報で印刷されるようです。
が、プリンタ選択を行うとレポートの保持している情報は破棄されるようなので
ランタイム環境でプリンタを選択させている場合はプログラミングで
設定しないとならないようです。


ひょっとしたらプリンタごと(ドライバごと)にレポートファイルを作成
した方が楽かもしれません。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報