
昨日スポンジケーキを焼きました。
焼き上がりに竹串で確認したところ
生地もつかなくて問題なかったので
濡れ布巾(しっかり絞った)をかけて粗熱をとり
ラップをしてしまう時にスポンジケーキの表面が
少しベタベタしていました。
ここで少し気にすればよかったのですが
問題ないと思い冷蔵庫で1晩寝かせました。
今からデコレーションしようとスポンジケーキを
出してスライスしたところ
中は問題ないと思うのですがやはり表面と
底の方がベタベタします。
焼き時間が不足しているのだとしたら
さすがにデコレーションできないので
質問してみました。
18cmのケーキで170度35分焼きました。
やはり作り直した方がいいでしょうか?
アドバイスお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
表面がべたべたしているのは、スポンジの水分が結露して表面がふやけたからだと思います。
オーブンで焼いた場合、スポンジは表面から火が通っていきますから、
中が生焼けということがあっても表面が焼けていないということはありませんから大丈夫ですよ。
完全に冷めてからラップをしても、どうしても表面が湿ってべたべたしちゃうので
仕方ないです。みんなそうです。
中が焼けているなら問題なしですよ。
わかりやすくアドバイスしていただき
ありがとうございます。
不安でしたが安心してデコレーションできました。
ありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ ベイクドチーズケーキ 生焼け 1 2023/02/13 12:49
- お菓子・スイーツ ケーキ作り方について スポンジケーキで全卵、白身をさきに混ぜる、焼く時余熱無しで焼くのとありで焼くレ 1 2022/03/26 16:37
- お菓子・スイーツ デコレーションケーキは寝かせたほうがいいのでしょうか? 1 2022/12/22 22:35
- お菓子・スイーツ 家庭用電気オーブンでお菓子を焼きますが高さのあるケーキがすぐ焦げます。 シフォンケーキ以外は天板で中 2 2023/05/08 22:14
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの生焼けの判断 紅茶のパウンドケーキ作ったのですが1番上あたりは結構焦げていて中間まで 1 2023/06/17 17:24
- ドライブ・ストレージ iMac付属のDVDドライブや外付けのスーパードライブについてご教示下さい。 長時間(2時間程度)の 2 2023/03/10 16:48
- お菓子・スイーツ スフレチーズケーキの焼き上がり 1 2023/06/13 00:12
- 食器・キッチン用品 温度計を買いたいのですが何買えばいいのかわかりません、欲しい機能としては、出来るだけ正確で量る速度が 1 2022/05/06 17:05
- レシピ・食事 ソース焼きそばによく入れる具材は何ですか? 16 2022/08/14 10:10
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
スポンジの表面がベタっとしない焼き方、教えてください。
お菓子・スイーツ
-
スポンジケーキが下半分生焼け状態になります。
お菓子・スイーツ
-
スポンジがべたつくのですが・・・
お菓子・スイーツ
-
-
4
これは生焼けですか? 1晩置いたパウンドケーキです。 焼きたての時、竹串には付いてきませんでした。
お菓子・スイーツ
-
5
シフォンケーキがべたーっとなる理由
レシピ・食事
-
6
スポンジケーキが硬くなってしまいます・・・
レシピ・食事
-
7
前日にケーキのスポンジを作っておくと美味しくない?
お菓子・スイーツ
-
8
ロールケーキのスポンジがベタベタになってしまいます
レシピ・食事
-
9
ロールケーキの失敗の原因。
レシピ・食事
-
10
手製の焼き菓子が時間がたつとべとべとするのはなぜ?
お菓子・スイーツ
-
11
スポンジケーキってどのくらい日持ちするのでしょうか
レシピ・食事
-
12
スポンジケーキの焼き時間と温度
お菓子・スイーツ
-
13
スポンジケーキ
お菓子・スイーツ
-
14
スポンジの膨らみ具合について
レシピ・食事
-
15
手作りケーキを、2日に分けて作るには、1日目はどこでやめるべきでしょうか。
お菓子・スイーツ
-
16
マドレーヌを生地を休ませるとかたくなってしまいます
お菓子・スイーツ
-
17
ホットケーキが真ん中が生焼けの部分がありました! 子供がだいぶ食べて気がつきました(>_<) 大丈夫
食べ物・食材
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
クッキングペーパーをとめれる...
-
セブンのサラダチキンなんです...
-
スフレチーズケーキについて
-
昨日スポンジケーキを焼きまし...
-
ケーキの湯煎焼きの方法につい...
-
ベイクドチーズケーキの表面の...
-
このカヌレは失敗ですか? 生焼...
-
オーブンレンジに天板がなく、...
-
これは生焼けですか? 1晩置い...
-
至急!ロールケーキを焼くのに...
-
シフォンケーキで、最近型を変...
-
5ヶ月近く賞味期限が過ぎたバ...
-
ホットケーキが真ん中が生焼け...
-
クッキーの美味しいお店を教え...
-
業務スーパーだと、どんなクッ...
-
辛い煎餅か甘いクッキー、どっ...
-
パウンドケーキがしぼむ…
-
説明しにくいんですが、 よく、...
-
パウンドケーキを1度に2つ焼く...
-
重曹とホウ酸って同じですか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
クッキングペーパーをとめれる...
-
生メカブの表面の深緑色のもの...
-
セブンのサラダチキンなんです...
-
昨日スポンジケーキを焼きまし...
-
ケーキの湯煎焼きの方法につい...
-
オーブンレンジに天板がなく、...
-
ベイクドチーズケーキの表面
-
ベイクドチーズケーキの表面の...
-
このカヌレは失敗ですか? 生焼...
-
これは生焼けですか? 1晩置い...
-
スフレチーズケーキについて
-
ガトーショコラを焦がしちゃっ...
-
初めてマカロンを作ったのです...
-
セルクルでケーキを焼く際の注...
-
チュロッキーはなぜ、しずく型...
-
至急!ロールケーキを焼くのに...
-
マカロンにコーンスターチ入り...
-
このマカロン1つ320円なら買い...
-
ベーグルって固いの?
-
カヌレの上手な作り方について...
おすすめ情報