以前から、モニタースピーカーとオーディオインターフェースを持っています。
予算をできるだけおさえて、いい音で音楽鑑賞したいので雑誌で紹介していた、中華製のアンプを購入しました。
このアンプとモニタースピーカーを繫ぐには、どうすればいいのですか?そのようなケーブルはあるのですか?アンプはNobsound GFJ804です。モニタースピーカーはYAMAHA MS101-3です。ケーブルの接続に関しては、YAMAHA ms101-4と全く同じようです。アマゾンで、スピーカーケーブルワイヤー 金メッキバナナチッププラグ付き CL2-99.9%無酸素-1.8mを購入しましたが、スピーカーにもアンプにもつなげられませんでした。
No.2
- 回答日時:
アンプは要らんよ。
YAMAHA MS101-3のライン入力に音源を接続するだけ。
或いはスピーカを2つ買ってアンプに繋げ、アンプに音源を入力する。
以上どちらかで、端子に合わせてケーブルを買えば良い。
俺なら後者でやるね。スピーカーは高いよ。良い音で聞くなら。最低でも2-3万円/1個。
前者だとスピーカーをもう一つ買わないと駄目。それでも音はラジカセに毛が生えた程度。
No.1
- 回答日時:
そのアンプとモニタースピーカーは繋げません。
そのモニタースピーカーはアンプを内蔵しています。なので、そこに更にアンプを繋ぐ意味はありません。アンプを繋ぐための端子もありません。LINE入力に無理矢理入力しても、音は悪くなるだけです。スピーカーを壊す恐れもあります。
そもそもで言うと、モニタースピーカーは音楽制作時のチェック用であり、音楽鑑賞用ではありません。スピーカーの選択が間違ってるのです。
ありがとうございます。弾き語りの録音等でオーディオインターフェイスを使っています。それを聞くときにモニタースピーカーを使っています。雑誌で見るとタスコムのモニタースピーカーにAIYAMA TUBE-T5などをつないでいます。こういったアンプを買うか、トールボーイ入門機を購入するかします。