5ヶ月のトイプードル、迎えて半月程になります。
比較的大人しく、ケージでは1人で寝たりしてますが、朝起きた時のテンションがものすごく高いです。
今は春休みなのでひと遊びしてからご飯にしてますが、来週からお弁当を作らないといけないし、どうしたら良いのか悩んでいます。
一応、テンションが高くてもおすわりをさせてから出しています。
朝イチなのでおしっこもうんちも出るし、テンション上がってる時にうんちをすると踏みまくって大変なので目が離せません。
今は5時45分頃に私が起きます。
起きるのを早めたとしても犬もそれに合わせて起きてしまうと思います。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
>起きるのを早めたとしても犬もそれに合わせて起きてしまうと思います。
問題を二つに分けて考えましょう。
1.トイレトレーニング
2.興奮の断ち切り方
もう5か月なので昼と夜の区別をつけるようにして、さらにケージの中でトイレをしない習慣をつけたほうがいいです。いつまでも、ケージ=寝場所、トイレ、食事の3点セットではペットショップと変わりませんよね。
一番いいのは、家の中と外の区別をすることですが、お庭がない場合は、人間のトイレの中などにトイレトレイを設置して、朝一でそこでするように躾けます。夜9時以降は水の量を減らし、最後に11時ごろそのトイレトレイでオシッコをさせたあとは朝までオシッコを我慢してもらいます。つまり、ケージ内ではオシッコをしないような工夫をしてください。
下に以前ほかの回答者さんが書かれた方法があるので貼っておきます。
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/11005797.html
次に興奮の断ち切り方についてですが、日ごろから興奮したらコマンドで、「お座り!」または「伏せ!」ができるように訓練してください。できたら即座にGood!でご褒美をあげます。だんだんに座ったり伏せたりしている時間を延ばしていくと、「マテ!」を教える準備になります。
つまり質問者さんのワンちゃんもそこにうんちやオシッコがなければ、落ち着かせることができて問題ないということになると思います。
もし長時間置いていかなければならない場合には、狭いクレートの中の3点セットは止めて、サークルなどにしてベッドから一番離れた場所にトイレを設置し、あなたが家にいるときにはできるだけ人間のトイレまたはベランダなどに設置したトイレでさせるように躾けるとどこでもしてくれるようになると思います。(と言っても私はトイレシートでトレーニングしたことはないので、どなたかがもっといい方法を教えてくれるといいのですが。。。)
以前、プードルの母子をフォスターしたときのサークルの写真を貼ります。手前の写真に入っていないところにトイレシートをおきました。

No.2
- 回答日時:
そこで出してしまうと
騒げば出してもらえると覚えます。
静まるまで待って
静かになってから出します。
その場から離れて様子を見ます。
ウンチをしたら取って離れます。
隠れても良いと思います。
騒いでいたら出してもらえないと
覚えるまで頑張って下さい。
大変だけどこの先何年も一緒に暮らして行くためには必要だと思います。