A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
2の場合は、きちんと手続きすればAとBの加入期間が合算され、場合によっては給付「日数」が増えます。
ただ、5年単位なので4年だと同じ。また、最終、B社の離職理由が自己都合だと10年超えなければ増えません。No.2
- 回答日時:
質問の意味は、②はA社を辞めた時に手当をもらっていないので、その分支給額が増えるか?という意味ですか?
失業給付金の支給額は退職前6カ月の給料で決まります。
過去にもらえるのに申請しなかった、ということは無関係です。
質問の例でいえば、①はA社の給料を基準、②はB社の給料を基準にして計算します。
どっちが多いかは、A社、B社の給料によります。
No.1
- 回答日時:
空き期間が1年以下で求職の申し込みをせずにそのまま雇用保険を再加入した場合、被保険者期間や加入期間が通算されます。
手当の日額は最後の6月分の給与から計算するので加入期間でかわることはありませんが、所定給付日数は加入期間や離職理由で増減するのでトータルでもらえる額がかわることはあり得ます。
ただ、自己都合退職なら2年と4年で所定給付日数はかわりません。