道路沿いの駐車場から、出る時、その道路に直角に交差する(三叉路)道路へ直進で入っていく場合、ウインカーは直進なので無しで良いですか。
その駐車場(コンビニの駐車場ですが)と道路の間には、歩道や段差もありません。
ですので決まった出入口から直角に出入りするだけでなく、車体が斜めだったりの状態でも合流できます。
入っていこうとする道路に対して車体が横を向いており、曲がって入っていくなら、その方向のウインカーを出すべきですか?
なんとなく、真っ直ぐ進もうが斜めだろうが、駐車場から道路へ出ていく時は、何かしらウインカーを出したほうが良い気もしてしまいますが...。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
T字型で突き当たる位置に駐車場があるんですね、で直進のままで道路に出る。
周囲の車はどう感じるでしょう。
右から接近する車はウインか点滅確認できなければ、左折、または直進、左から接近する車は右折、または直進と判断するでしょうね。
直進するときはウインカーなしのほうがどちらにも対応可能です。
コンビニの駐車場は入口、出口の限定がなく斜め進入・退出が可能なところも多いですね。
道路に対して左折進入を例にとれば、進行方向に斜めで停止待機(ウインカーは出しません)して安全が確認できるのを待ちます、安全が確認できた時点で右ウインカーを出して進入、速やかに加速します。
この場合わずかとは言え左折する形なので左ウインカーを出すべきと主張する人もいます。
ウインカーさえ出せば最優先なんて間違った感覚の人なんです。
車線変更がそうですね、まず変更しても安全が確保できるか確認、その後ウインカー出して変更しますね、同じ要領なんです・
※安全と確認はした、後続者に対し、お願い加速しないで・・・という気持ちなんです。
ウインカー出さずに待機していれば、先に出ろ?、とばかりに徐行(即停止可能な速度)に落として迫ってくる車もいます。
速やかに進入して加速すれば安全と判断できれば、右ウインカーを出して(お先に失礼しますの気持ち)速やかに進入加速すれば、下手に見合いをするより、交通の円滑化(道路交通法の趣旨の一つ)にかないます。
要はあなたの車の動きに対して安全の確認が最優先、その後大きな変化が生じない様にお願い(後続する車に加速しない様に)するとき、どのウインカーが最も効果的か?。
混乱したので図を書いて整理しました。
納得いたしました。
ありがとうございます。
レンタカーで、事故時に保険の免責分、シェアカーで、NOC(ノンオペレーティングチャージ?営業できなくなる分の支払い)などが、2万~5万くらい発生すると思います。(それも発生しないフルカバーもありますが)
ウインカーさえ出せば...ではなく、安全確認第一→流れを乱さない意識でお願い、の順序で、効果的なウインカーは?ですね。

No.3
- 回答日時:
悩んだときは、窓から手を出して「ちょっとごめん入れてねー」という意思が分かるように合図すればよいですよ(ま、手の出し方はヒトそれぞれで)^^。
若くてかわいいお姐さんなら、にっこり会釈でも効果抜群!!お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 運転免許・教習所 車の右折先が渋滞している場合 10 2023/07/29 10:08
- 憲法・法令通則 道交法についての質問です 3 2023/01/16 14:17
- カスタマイズ(車) 最近のドライバーは? 16 2023/07/13 10:01
- 地図・道路 車の走行について 3 2022/06/04 01:54
- 事故 歩行者の過失割合はどのくらいでしょうか? 5 2022/11/08 09:46
- 事故 歩行者の過失割合はどのくらいでしょうか? 1 2022/11/04 17:41
- その他(法律) 2車線以上であっても、歩行者は横断歩道がない道路を横断できますよね? 3 2022/04/19 15:58
- 貨物自動車・業務用車両 歩行者専用道路の時間指定について 歩行者専用の道路に駐車していた車は 指定の時間には駐車場を出られな 3 2022/06/15 21:13
- 地図・道路 一方通行道路における路上駐車場の設置について 2 2022/07/13 16:47
- 駐車場・駐輪場 車道にはみでる駐車について 6 2022/03/23 09:34