No.9ベストアンサー
- 回答日時:
私の場合、曲がるときにウィンかーに手が伸びるのはクセになっています。
ま、誰でもそうだと思いますが・・・広い駐車場かなんかで自分が歩いていて、ウィンカーを出さない車と出会ったとき、どっちに曲がるか意思表示してくれないのは非常に危険です。 こっちはウィンカーを出さないので直進するものと思っているので。
他人が何を言おうとも、あなたがやっていることは誉められることです。自分がやってることは 「カッコいいことなんだ!」、ウィンカーを出さないヤツは「ダッセーんだよ!」と普段考えるようにすると、自信をもって行うことが出来るようになると思います。 自分はそう考えて運転してます。
お礼が遅れてしまってすいません。
たしかに、私も駐車場を歩いていて車が近づいてきたときに、ウィンカーをつけていないと怖くて車が通り過ぎるまで立ち止まったままになってしまいます。
「ウィンカーはつけなくていい」と誰かに言われても「私の方が正しいんだよ」と胸をはってウィンカーをつけて右左折していきます。
ありがとうございました
No.10
- 回答日時:
法規上は、ウィンカーを出す義務はありませんが、実際問題として、他車・歩行者への意思表示のためには
ウィンカーを出すべきだと思います。
それから、駐車場で混み合っていて、クルマを止めようとする時はハザードを点滅させてます。そうすると
無理矢理割り込まれることもないですし、気の利く後続車ドライバーだと、わざわざバックしてスペースを
あけてくれることもあります。
夜間だと、ヘッドライトを消して幻惑しないようにと気づかいしてくれる人もいます。
周囲への心配りのためにも、ウィンカーなどは有効に活用すべきだと思います。
ハンドルを持っている以上は、安全に運転することや周囲に心配りをすることは絶対必要ですよね。
私も気の利くドライバーにならなくてはと改めて感じました。
回答ありがとうございます
No.8
- 回答日時:
規則云々ではなくて、なぜ車にウインカーが付いているのかを考えてみて下さい。
ウインカーは周囲の歩行者やドライバーとコミュニケーションを取るための装備です。
「私はこれから右(または左)へ車を移動させますよ」と周囲に意志表示をすることが、交通の円滑化、事故防止に繋がるわけです。
道路交通法の効力が及ばない場所でも事故防止のためにウインカーを使うべきです。
そうですよね。駐車場内であっても曲がる時にウィンカーを使用して車の移動を知らせなければウインカーがついている意味が減ってしまいますよね(言い過ぎですかね ^^;)
事故は絶対に絶対に嫌ですから、防止のためにウィンカーをつかっていきます。
ありがとうございました
No.7
- 回答日時:
確かに、駐車場は道交法の適用外になるので、警察による取り締まりの対象にはならないでしょうが、スーパー等の不特定多数の人が比較的自由に出入りできる場所で、接触などのトラブルがあった際に、ウインカーを点けなかった事が、過失に問われる可能性はあります。
廻りに誰もいないだろうと思っても、死角からの飛び出し等も考えられるので、現在行っているように、ウインカーで合図をするようにした方が、安全に役立つと思います。
過失に問われる…恐ろしいです…。
トラブルが起きたときもそうですが、トラブルを起こさないようにウィンカーをつけて周りに意思表示をきちんとしていきますね。
ありがとうございました
No.6
- 回答日時:
皆さんが書いているように、駐車場(私有地内)ではそのような義務はありません。
しかし本来のウィンカーの意味を考えたとき、必要性があると思います。ウィンカーやライト、クラクションといったものは本来車外の人たち(歩行者や運転者)に意思を伝えるために用いられるものです。
そう考えたときに答えは出てくると思います。
歩いている人も、車に乗っている人も車がどっちに曲がっていくのかわかったほうが安心に動けると思いますし、
事故が起こることも少なくなると思います。
ウィンカーは使用するべきですね。
ありがとうございました
No.2
- 回答日時:
法律のことは、置いといて、絶対あなたのように、ウインカーをつけるべきです。
多分、お友達は、事故には、私有地だから、警察は関係ないということだとおもいますが、車の運転なんて、いかに、事故をしないか、事故に巻き込まれないかということです。
ですから、どちらが、より安全でしょうか?
言うまでもありませんね。
ウィンカーをつけていた方が危険度が減りますよね?
事故を起こさないように、巻き込まれないようにこれからもウィンカーをつけます。
ありがとうございました