No.8ベストアンサー
- 回答日時:
>のような独裁者ってなんでも好きなことできるんですか?
当然。嫌いな奴を拷問するだけじゃなく、殺すこともできるし、一族郎党を再教育と称して隔離して洗脳することもできる。
No.7
- 回答日時:
できます。
プーチン政権に批判的なジャーナリストを殺しましたし、ウクライナとの戦争を始めた後は、同じように批判的なオリガルヒ (新興財閥の当主)を殺しました。
金と軍事力と馬鹿な国民を握れば、どんな国でも独裁者は発生します。
日本も例外でないことは、安倍晋三が証明しました。
No.5
- 回答日時:
絶対的な権力者ですから、気に入らない人間の処分も好きなようにできます。
「粛清」という言葉もありますから。
ただ、そうやって気に入らない人間を処分していくと、「表には出さないが、周囲の人間は自分のことを貶めようと考えているに違いない」という精神状態になるのです。
それが国内だけに向いているのであれば、狂人の暴走ですが、国外に向くと、核のボタンを押すことに繋がります。
アメリカや欧州の民主主義を標榜する各国は、そうなる前に、どの段階で殺すかを考えているところですね。