A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
同じ親でも母親なのか父親なのか、更に両方なのかで随分違います。
更に、子供が何歳頃から何歳頃までの間に、親の過干渉を受けていたのかにもよります。一般的には、母親やからの過干渉が高校生になっても継続していた場合は、基本的に子供は独自で人間関係を築くのに苦労します。特に女の子の場合はです。
父親の過干渉が子供が高校生の頃まで続いていた場合、その子供は社会化されないで苦しむでしょう。社会化とは、自分自身の能力で社会参加をつつがなく行えることを言います。
親の過干渉を高校生の年代に限定している理由は、高校を卒業する年齢になれば、子供にとって如何なる不都合な親であっても、子供は、子供の人生を自力で切り開かなければならないからです。(生きる責任の自覚)
親の不都合な点を教訓にして、改善する能力を18歳以上になると求められます。求められるというのは、自立して社会参加するための精神です。18歳以上は、自分の気持ちは自分でコントロールすべきなのです。
No.3
- 回答日時:
その典型がレンポーですわ。
万事、唯我独尊。利己と自己顕示欲に満ち溢れ、
世の中の全ての事に文句を言い、揚げ足を取る、
妄言・虚言と恨み・つらみを吐く、その後には
大打撃となる強烈なブーメランを喰らう事の繰り
返しとなる実に愚かな生命体となりましたわ。
今日では相手の目を見て話す事が出来なくなり、
Twitter依存の変質者と成り果ててしまい、登院
する事も無い只の引き籠もりですわ。
ホントですわ!!

No.2
- 回答日時:
子供が先生に叱られました
すぐ反省して成長する子、先生をうらむようになる子、
叱られたことを5分で忘れる子、ひどく落ち込む子
どんな目に会ったかではなく、それをどう受け取ったかなので
人それぞれです
No.1
- 回答日時:
親が口出しするのは普通のこと。
口出しされて、思春期になれば子どもは反発する。それが反抗期。そしてそれが普通。反抗期がなく、いつまでも親が口出しするのをスルーしたり、従うと、いびつに歪んでいく。どう歪むかは、その子次第。それを親のせいにするならば、依存心の強い、無責任な大人になる。