重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

生理休暇が会社で取得ができるのですが、
私は決まった日に毎月きます。
生理初日は生理痛が強く休暇を取得していますが毎月、決まった日にくる場合は事前申請でも良いのでしょうか?
生理がくるのは自分でも分かりますので。

質問者からの補足コメント

• 会社には権利だから使うように言われています。
    有給扱いですが有給も減りませんし、お給料も出ます。

A 回答 (5件)

生理休暇って、有給休暇とは別に付与されてるんですか?私が以前在籍していた会社にと生理休暇はありましたが、20年以上の総務担当者の間使う人はみたことがありません。

ほとんどが理由を問わない有給休暇。使用しているためです。
 わたしは男性なので、女性にだけ許された生理休暇の特権を何故使用しないのかあまり真剣に考えたことはありませんが、想像するに、自分の生理の日やサイクルを知られるのは、ある意味最も個人的なことなので恥ずかしいのではないか、と推察してきました、なので使用するにしろ事後申告が自然な心の流れだと勝手に理解してきたのですが、違うのでしょうか。逆にいえば女性側から事前申告の申出希望の質問?があること自体たいへんなカルチャーショックです。
  もちろん会社としては事前に休みがわかっていた方がありがたいとは思いますが、何もそこまで会社のために自己の身体の事情を開示しなくてもいいのに、とまず感じました。もちろん先述の通り、かいしとしては事前申告は拒否する理由もないし受付てくれるとは思いますが。。他の方もおっしゃってている通り、心配ならば会社に確認下さい。
    • 0

ddeanaです。

>権利だから使うように言われています。
>有給扱いですが有給も減りませんし、お給料も出ます。
これは、私の会社でも同じでしたよ。でもそれと「事前申請」できるというのはまったく別の話です。

何度も恐縮ですが、生理休暇というのは、生理になって就労が難しくなった場合当日であっても申請すれば許可されるという特別な制度です。その意味では生理のある女性だけが使える権利です。なぜ当日であっても口頭で伝えれば休むことができるかというと、生理が予期せぬタイミングで来ることがあるからです(たとえ、かなり周期的に来る人でも狂うことが100%ないとは断言できません)。つまり生理の来るタイミングを事前に会社が把握することができないからこそ、事前申請なくてももらえるのです。
そこから考えれば、あなたの会社が就労規則として、「生理休暇の事前申請を認める」という一文がない限り、事前申請が認められる可能性は低く、会社としては事前申請を拒否できると私は考えます。
    • 1

会社によって違うかもしれませんが、生理休暇って無条件で取得できるわけじゃないでしょう?

あくまでも「就業が著しく困難な場合」という条件があります。

もちろん、自己申告ですからある意味では無条件と同じですが、事前に申請できる特別休暇ではないです。

当日に「生理痛が酷く休みをいただきたい」って言われれば疑いを持ったとしても拒否する権利はありません。
しかし事前申請なんてしちゃうと、これまでのことを疑ってしまいますよ。

毎月同じ周期でくる人のほうが珍しいし、酷い人でも仕事に支障をきたさない程度ですむ月もあるのが普通です。
もちろん権利として有効に使うべきだと思いますが、事前に申請すべきことではないということは断言できます。
    • 1

私が以前勤めていた会社でも生理休暇は認められていましたが、事前申請は認められていませんでした。

なぜなら、生理休暇と称しての不正取得の疑いが払しょくできないからです。
あなたの会社が文章で事前申請を認めていない限り、生理日の就業が著しく困難であるか否かもわからない状況での事前申請に対し、あなたの会社は拒否すること自体できます。

>生理がくるのは自分でも分かりますので。
誤解していらっしゃるようですが、生理休暇とはどこまでも生理がきつくて働けない時に限って認めてもらえるのであって、あなたが自分で生理がいつくるかわかっていたとしてもその生理で就業が「必ず困難になる」と言う医学的証明ができないので、事前申請できるというものではありません。
    • 2

正直なところ・・・・

会社の休暇規定ですから、会社に聞いてもらわないと分かりませんとしか・・・
    • 1