
ビルトイン食洗機の水漏れについて
台所でカップ麺にお湯を注いでおいておいたのですが、手があたってしまい、床にひっくり返してしまいました。ちょうど下がビルトイン食洗機で、閉めてはいたものの食洗機にもスープが思いっきりかかってしまいました。隙間から中にもはいったみたいです。あけてみると、スイッチ部分(写真黄色部分)と水槽のふち(写真青色部分)がスープでびちょびちょになっていました。ふちをつたって食洗機の裏側(写真赤矢印方向)にスープが入り込んでないか心配なのですが、水漏れで故障している可能性はありますでしょうか。エラー表示は今の所でていません。目に見える部分はふきましたがなにか対処方法はありますか。

A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
♯3です。
気になって、拙宅の食洗器(クリナップ流し台のビルトインでメーカーはパナソニック)の取説を見たら、パッキン清掃も排気孔清掃も書いてありませんでした。
メーカーによって違うと思います。
もし書いて無くても、ネットで探せば出てくると思います。調べてみて下さい。
No.3
- 回答日時:
食洗器に顔を入れて、内部の上側を見ると、ちょうどアップして頂いている写真の水色の部分に当たるようにパッキンが設けてあります。
そこは清潔にしておいたほうが良いので、キッチン用アルコールを染み込ませたティッシュで清掃して下さい。
食洗器の取説に、お手入れ方法として記載してあるはずです。
パッキンに油分が付着すると、長い目で見ると劣化が早まりますから。
普段使用するときも、食器をセットする際に水色の部分にソースとかマヨネーズとかが垂れることがあるかと思いますが、扉を閉める前に拭き取って、パッキンを汚さないようにするのが長持ちの秘訣だと思います。
ひどい時は、食器乾燥中にそれらが原因でパッキンが貼り付いて、引き出す際にパッキンを破損してしまう恐れもあります。
あと、下の写真の扉の左側のスリットは排気孔ですが、もし、ここにスープが入り込んでいたら、乾燥中に部屋が臭く(ラーメン臭に)なりますので、これもお手入れ方法に従って、排気孔のフィルタ(通常はスポンジ)を洗った方が良いと思います。
その他は、皆さんがおっしゃるように防水設計になっていますので、故障の心配はありません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
洗濯機・乾燥機
掃除機・クリーナー・空気清浄機
エアコン・クーラー・冷暖房機
扇風機・冷風機・サーキュレーター
ヒーター・こたつ・ホットカーペット
加湿器・除湿機
照明・ライト
ミシン・アイロン
冷蔵庫・炊飯器
電子レンジ・オーブン・トースター
ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋
コーヒーメーカー・電気ケトル・電気ポット
フードプロセッサー・ミキサー
ガスコンロ・IHクッキングヒーター・給湯器
ウォーターサーバー・浄水器・食器洗い乾燥機
体重計・体脂肪計・体組成計
歩数計・活動量計
体温計・血圧計
ドライヤー・ヘアアイロン
美顔器・脱毛器・電気シェーバー
電動歯ブラシ・電子タバコ
固定電話・IP電話・FAX
時計・電卓・電子辞書
バッテリー・充電器・電池
その他(生活家電)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
顆粒スープの素
-
家庭でつくる「つけめんの割り...
-
中華スープとは?
-
どん兵衛の粉末スープが好きな...
-
石焼きビビンバに徐に付いてい...
-
調味料の使用期限は?
-
鍋で作るインスタントラーメン...
-
鶏がらスープの味。
-
パエリアを美味しく炊く方法っ...
-
ビビンバの正しい食べ方...
-
フランス料理で豚骨スープは使...
-
外国人へのすき焼きの生卵
-
台湾ラーメンが好きなのですが。
-
山形に冷やしラーメンというも...
-
どうして中国人はスープを食事...
-
ライスとスープのみの食事で満...
-
茹でたうどんの保存。。明日の...
-
コーンスープ 顆粒
-
スープが薄味の時に何を足した...
-
首吊りに500回以上失敗して...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
家庭でつくる「つけめんの割り...
-
顆粒スープの素
-
茹でたうどんの保存。。明日の...
-
自販機のコーンスープとかおし...
-
中華スープとは?
-
調味料の使用期限は?
-
牛テールスープの色について
-
タッカルビとタッカンジョンの...
-
なぜスープは沸かしてはいけないか
-
石焼きビビンバに徐に付いてい...
-
どん兵衛の粉末スープが好きな...
-
ビビンバの正しい食べ方...
-
お弁当をレンジ以外で温める方...
-
鍋で作るインスタントラーメン...
-
市販のスープで美味しく食べる...
-
どっちがオススメ??
-
参鶏湯の作り方を教えて下さい...
-
小籠包いつも失敗
-
白濁スープから清湯スープにする
-
すきやきはなぜ生卵をつけて食...
おすすめ情報