カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?

スズキのアルトについて教えてください。
アルトの中古車を探していて気がついたのですが、5ATとCVTがあるようです。
どちらもオートマですが、アルトにおいて運転中どのように影響するのか、どちらが良い駄目とかありますか?
詳しい方、教えてください。よろしくお願いします

A 回答 (7件)

>>ちなみにATオイルの交換サイクルはどれ程でしょうか?

車のメーカーによるけど、だいたい3万キロごとくらいです。
車に付属しているサービスマニュアルに記載されてますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました

5ATはAGS(オート・ギヤ・シフト)でクソミッションです。

*ASGではなくAGSです
マニュアル車に当たり前に乗れて、一般的なAT車も運転する人にとっては違和感ありまくりのクソです。
    • 0

近年はずいぶん良くなりましたが、CVTは機械としての完成度がいまいちなので、中古車ならなおさらATの方が無難でしょう。

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
無難な方を選びたいですね

ATといっても色々あって、ステップAT、CVT、AMTなどがあります。

ステップATというのは一番最初のATで、多段のギアを勝手に変えてくれるやつ。変速時にはトルコンというのが流体で動力を伝達します。
CVTは無段変速機といわれるように、ステップATのように決まった比のギアをもたずに、ギア比をリニアに変える機構のAT。
AMTなどと言われるのは、中身はMTなのだけどそれを自動で変速するようにしてるもの。MTと同じなので変速時は動力が切れます。変速には0.5秒くらいが普通だったかな? 慣れるまでは機械が勝手に変速するのがストレスになることが多いみたいw

アルトのATは3つともあって、CVTはそのままの表記。
ステップATの場合、段数をつけて、例えば3速のATなら3AT、4速のATなら4ATなどと表記されます。古いのは3ATばっかw
AMTは、スズキではAGSと呼ばれて、5速だったので5AGSなどと表記されています。
AGSの燃費はMT並でAT免許で運転できて安い、というなかなかの優れものだったのですが、上記のように慣れない人が多かったのと、カタログ燃費がMT同様に低かったので(実燃費はカタログ燃費越えなどともw)、販売がよろしくなかったのか1代で消えてしまいました。(買うつもりなら試乗は必須w)
    • 1
この回答へのお礼

年式で結構カタログ燃費が異なるので気になっていました。

CVTは、無段階変速って言われる物であり、変速ショックがない(変速ショックがほぼない)ものとなる

5ATは、ギアを自動的に変速していくことになりますので、どうしても変速ショックが発生することになります。

基本的に今なら、どちらでもよい
でも、耐久性については、ATの方が高い可能性がありますね・・・
あえて耐久性とかでATが存在することもありますからね・・・
    • 0
この回答へのお礼

耐久性という観点は大事ですね。

5ATは、オートマだけど中にギア入ってるから

自動的にギアが切りあがるのでこの時にガクンガクンと変速ショックが発動します。
一方、CVTはギアがなく無段ベルト式プーリーなので変速ショックなく
スムーズに走行します。(スクーターと同じ)

今はほとんど、CVTが主流ではあるけど、CVTに使われるベルトが破損したりする場合がある。
ATの方は、ATオイルの管理さえちゃんとしておけば、そんなに壊れる事はないです。
耐久性からしたらATの方が強い。

検索したら、内部構造の画像とかあるので、検索してみてください。
燃費的には、ATの方が燃費悪いですけどね。
パワーロスが大きいので。
    • 0
この回答へのお礼

ちなみにATオイルの交換サイクルはどれ程でしょうか?

CVTは無段変速なので、変速ショックがなく燃費もいいけど、アクセルを踏んでから、加速するまでの間に、タイムラグと違和感がありますし、低速でギクシャクします。

5ASGは5MTの、マニュアルミッションを自動的に切り替えてくれる方式なので、自分でギアを切り替えるのと違い、違和感はありますが、マニュアルモードが魅力的。面白いのは、5ASGです。
「スズキのアルトについて教えてください。 」の回答画像1
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます