重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

葬式はなぜ行うのですか?

A 回答 (4件)

お葬式とは亡くなった人の霊をこの世からあの世へと送り出すための儀式です。

僧侶を招いて故人の成仏を願い、あの世で幸せに暮らせるようにと参列者が祈りを捧げます。
人は死を迎えると、亡くなった人と残された人との関係が閉ざされることになるため、亡くなった人の冥福を祈り、あの世へと送り出してたな関係を作り出すための宗教的な儀式が必要なのです。
    • 1

身内が亡くなったんだ、という自覚をもつため、前に進むため

• 0

残された人達のためです。

悲しいことや喪失感も大勢で共有すれば少しは和らぎます。故人への可哀想という気持ちも、葬儀や供養といった形により、残された人達が慰めたり救ったり出来る気持ちになれます。故人に言葉もかけられます。
世界中にある様々な供養の形は、残された人達のメンタルヘルスケアという合理的な理由から生まれたと私は考えます。
    • 1

生きている人間達の気持ちを慰めるため。

• 1