No.3
- 回答日時:
>>般若心経の写経は亡くなった人の供養が出来るか教えて下さい。
自殺や事故で亡くなった人の供養になりますか?人間の魂は死んでも不滅です。けっして、宇宙から消え去ることはなく、生きているときの記憶を保持したままで存在し続けます。
そして、その自殺や事故で亡くなった方の魂を成仏、供養するためには、その人が自分の死を認識し、さらに、亡くなったことへの「納得感」を与える必要があります。
つまりは、「なんで、自殺したのに、私は今、意識があって、葬式・火葬も終わったのに、肉体があるように見えるのか?」「なんで私があんな事故で死ななければならなかったのか、納得できん!不条理だ!」なんて思っている方の魂を納得させられるだけの「語りかけ」が必要です。
ですから、生きている側の人間が、そういう知識がないとダメなんですね。
ただ、彼らの供養は出来なくとも、生きている側の人間が、写経をすることで気持ちが楽になることがあると思います。
つまりは、亡くなった方のためではなく、生きている自分たちのためにとって、写経は意味があります。でも、供養にはなりません。
この回答へのお礼
供養にはならないんですね。
自分の気持ちを鎮めるには良いとのこと、やはり写経してみます。
亡くなった人を思い悩むのには精神的にキツいですから。
回答ありがとうございました。