重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

なぜリストラはあるのですか?

A 回答 (3件)

リストラはリストラクチャーの略で、ストラクチャーは構造(物)、構成、組織・機構を、リは再びを意味します。

なので、リストラは(事業などの)再構築や構造改革を指すわけです。
いつまでも同じ事業内容、社内組織、仕事の仕組みを続けていたのでは、会社は周りの事業環境の変化に取り残され、淘汰されていきます。
そうならないように時おり変革をし、刷新させないといけません。いわば会社(あるいは事業)の建て直しです。

場合によっては工場を閉鎖(新設・改装)したり、新しい事業に乗り出したり(儲からない事業を切り捨てたり)、社内体制(組織)を組み直したり、海外移転したり、過剰な(あるいは重荷になった)従業員に辞めてもらったりします。

リストラは従業員のクビを切ることだと思っている人が多いようですが、それはリストラの単なる一局面に過ぎません。
    • 0

企業の生産性等を向上させるための経営の見直しのことです。

ようするに改善です。
無駄なコストや不要な人材を削減することもリストラのひとつですね。
    • 0

企業の売り上げが落ちて、損益分岐点を下回るため

その損益分岐点を下げる為に、人件費(固定費)を
下げる目的でクビを切ります。
しかし、そこから業績回復して今度は人手が足りなく
なったところで、切った人は戻ってきませんけれどね
企業側は売り上げを伸ばす方法を考えなくて済みます
ので、一番簡単な頭を使いません業績回復方法です。
    • 0