No.4ベストアンサー
- 回答日時:
車と似たようなもので、パソコンってどういうスペックが好ましいか・理想化というのはハイパーピンからキリまであります
何億円もする車を所有しないと満たされない人がいる一方で、過走行気味の軽自動車ですら十分、という人がいるのと同じです
正直、余程ゴリゴリに使い倒さない限りは、殆どの人はCore i3、いや何ならCeleronでも十分なんです
ただ問題はそこにメモリをどれくらい載せるかと、HDDかSSDのどちらを使うか
正直、Core i7って、YouTubeを見たり調べものをする程度の方には十分にオーバースペックです
Core i5でもメモリさえ十分に載せていればCore i7と良い勝負が出来ます
まぁ個人的には、予算青天井ならCore i9なんかも面白そうですが、
冷静にはi7、いやi3で十分です
No.9
- 回答日時:
持ち運びならPanasonicのレッツノートか 移動しないならDellやHPなどのモバイルワークステーションですね
でも 自分は デスクトップメインなので フルオプション付けたワークステーションが欲しいですね
No.8
- 回答日時:
Let's noteは憧れ
ゲームノートも面白そう
運用中は
馬力あるデスクトップPC
+まあまあ高スペックのスマホ
で事足りてる
コロナ明けで海外行けるようになったら
タブレットorノート買い増しなのか
ハイエンドスマホへ差し換えなのか
No.7
- 回答日時:
自分の使用用途だと、ノートは性能不足なんで、同じ金額出すのであれば
デスクトップの方がCPU性能高いですからね。
ノートは発熱に弱いので、CPUクロック数を高く出来ないデメリットがあるし、ある一定の温度に達するとクロック数下げて、CPUの熱を下げる動作をするので、負荷のかかる作業に弱いですので安定性がありません。
こういう弱点があるから、ノート欲しくても買えないというのがある。
自作PCとかBTOのデスクトップは、お金かければかけるほど性能は上がるし、パーツを部分的にパージョンアップしていけるので拡張性が高い、自由度が高いというメリットあるから、一度買えば部品が壊れても
その部品だけ交換すればいいので、修理費が安いし
1度買えば、半永久的に使える。
ノートは、壊れたら、一体型なので本体まるごと修理出さないといけないし
古くなったら買い替えだから、コスパが悪い。
仮にノート買うとしたら、ドスパラとかのゲーミングPCですかね。
ノートは4K表示ができないのでデメリット。
今は4Kの時代だから、デスクトップで4Kモニター使わないとね
No.6
- 回答日時:
ノートパソコンはコンパクトでデザイン性が高く、性能もそれなりの速度が出るものを選びますね。
よく持運ぶなら堅牢性も。
自宅で使うなら富士通のFMV LOOX
https://www.fmworld.net/fmv/loox/
持運ぶならVAIO SX12
https://store.vaio.com/shop/pages/sx125g.aspx
今ですとこの辺が理想でしょうか。
No.5
- 回答日時:
そもそもノートパソコン欲しいと思わないですね。
持ち運ぶ機会がないので。持ち運ぶニーズが発生したときにノートパソコン買うなら、そこそこの性能で軽量小型頑丈のものですね。高性能を求めるなら断然デスクトップですから。
あ、あと英語キーボードが選べる機種。
No.3
- 回答日時:
今CPUは第13世代が最新バージョンで、core i9が一番ハイグレード
PCゲームもしたい、グラフィック能力の増強も考えるならRTX4090とか、そういう選択肢はありますけど、メーカーサイトで50~80万円くらいします
https://jpstore.msi.com/shopbrand/GamingNote/pag …
ちなみに、そういったモンスターマシンはノートでなくデスクトップで運用した方が絶対に良いので、そういう商品を選択することは普通はないと思います
No.1
- 回答日時:
CPUが熱でもってやられて、常にCPUクーラーがうるさい
PCはご勘弁という感じです。
動画編集でエンコしなければ、メモリをマザボが認識する
Maxまで積んであげれば充分かと思います。