重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!gooアプリ版

何年も前にスポーツショップでゴルフドライバーを持ったのですが、あまりの軽さに驚きました。
羽のように軽かったです、小指一本で持てました。
子供の頃に持ってみたゴルフドライバーはもっと重かった記憶があります。

一方で昔の殺人事件ニュースとか、探偵推理小説での殺人事件に使用された凶器がゴルフドライバーだったというのを何度か目にしました。

そこで思ったんですけど、最近のゴルフドライバーってこんなに軽くて、人を殺せる凶器足りえるんでしょうか?
もう軽すぎて無理っぽいですかね。

ゴルフドライバーに興味ある人など、皆さんからのいろんな回答を待ってますね。
あっ、自分はそんな殺人事件やら暴力事件を起こすつもりはありません、あくまで興味本位です。

「最近のゴルフドライバーって、人を殺す凶器」の質問画像

A 回答 (4件)

仮に強盗が家に侵入したとして、家にある凶器で対抗しなければならないとしたら何があるだろうか、と考えたことがあります。

バットもないし、あるとしたらせいぜいゴルフクラブくらいだけど、ゴルフクラブじゃあ致命傷を与えられないなって思いました。

しかしゴルフクラブしかないとしたらそれで対抗するしかありませんが、じゃあ十数本あるうちのクラブで何を使うかといえば、間違いなくドライバーではありませんね。

ゴルフクラブって、長くなればなるほど軽くなるので、ドライバーは最も軽いゴルフクラブであり、長くて取り回しが悪い割に殺傷能力の一番低い番手ということになります。

スチールシャフトのパターかサンドウェッジなら多少は機能するかもしれませんが、それでもシャフトは一振りですぐに折れてしまうでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

やっぱり最近のドライバーゴルフでは、強盗に対抗しきれないんですね。
パターやサンドウェッジの方がましなようです。
回答ありがとです。

平均的なゴルファーが振っても、ヘッドの速さは時速150キロ程度にはなる。

これが頭に直撃すれば死んでも不思議ではない。
でも、私ならアイアンを選択するかな。
アイアンなら頭以外でも致命傷を与えられると思うよ。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

あっ、時速150キロなら抹殺し得るんですね、でもアイアンの方がより強烈であると。 回答ありがとです。

足り得ません。

でした……。、
    • 1
この回答へのお礼

解決しました

足りえないんですね、回答ありがとです。

1本だけ車に入れてると、警察に没収されるはずです。

• 0
この回答へのお礼

ありがとう

一本だけ車に入れてると、没収されることがあるのですね、回答ありがとです。