No.5ベストアンサー
- 回答日時:
つかえますが高いです。
外食産業はそれが常識です。
野菜、肉、魚は産地表記しなければならないが、料理に加工すると表記しなくてよいので、安い外国産を使用するのが当たり前です。(特に安価なところは‥)
例えば、「鶏のから揚げ」という商品を考えると、国産は100g=100円だったとすると、ブラジル産は60円とかですし、ブラジル産のちょっと質が高いものでも80円とかです。
たぶん素人が食べても判別はできません。
ですので主流となっています。
ただし、ブラジル産にはいろんな薬が飼料として与えられているのでちょっと怖いです。
料亭など、こだわるお店は国産ですね。たこ焼きもね。
No.8
- 回答日時:
モロッコとかモーリタニァ産が安くておいしいのです
バイヤーが売り込んでいます
明石のタコは海流にもまれているからと有名ですがタコつぼ弁当や
明石焼きに使われています
No.7
- 回答日時:
>日本近海でとれる国産のタコ....
美味しいと思います 茹でたのを冷凍すれば海外と一緒になりますが 湯がいたのを冷蔵保存なら最高です。
大阪たこ焼き たこ秀は国産のたこ
生だこ釜ゆでたこやき丸幸水産も国産のたこ
ただ他の海外産のたこ焼きの名店と比べてもそれ程差が無い。
※海外産のタコは一括で薬品使用し茹でてる 薬品を使用せず生のまま塩もみのみで処理すれば国産と大差ないらしい。
こはくのたこ焼きがその製法。
No.4
- 回答日時:
地中海産やチリ産でカチカチに冷凍されて輸入されます。
スーパーで売っているものも同じです。解凍されているためたこブツで食べると少々水っぽい。寿司屋のたこブツは国産で生をタコゆでしてあるからおいしい。仕入れ値が全然違います。No.3
- 回答日時:
単に仕入れ値の問題だと思いますよ。
寿司屋や海鮮料理屋が使うのは刺身でも食べられる活きたタコ。タコ焼き用途だと安い冷凍物で充分です。活きたタコも使えなくはないですが勿体ないです。
No.2
- 回答日時:
>日本近海でとれる国産のタコはタコ焼きの具としては使えないのですか
使えません。
仕入れ値が違いすぎます。
近海物は、寿司ネタとか高価格な食品向けです。
私見
できるだけ海外からの輸入品を消費することで、アフリカの途上国への経済援助となる。
日本人が現地の貧しい国へ、タコ採りの技術を与えることで自立させています。中国などのお金を貸し付けるやり方でない援助です。
日本もそのような国のために、海外産のタコを消費して欲しい。
でも寿司ネタは国産にしてほしいのは私の要望です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 朝からタコ焼き、朝までタコ焼き、昼までタコ焼き、 ランチはタコ焼き、おやつはタコ焼き、 タコ焼きを食 7 2023/08/01 08:20
- 食べ物・食材 焼きそばにタコは合わないですか パスタにはタコ入ってる場合あるけど タコ焼きそばは、イカ焼きそば程 4 2023/01/22 18:31
- その他(芸術・クラフト) 明石焼きって、タコ焼きより偉そうに出てきませんか? 5 2023/08/24 21:30
- ファミレス・ファーストフード 明石のタコは明石焼きになるか、タコ焼きになるか、わかってますか?タコの気持ち(笑) 3 2023/02/13 00:44
- 関西 淡路島観光 4 2022/09/03 22:07
- 節約 タコ焼き、って買うのと作るのどちらが安いですか? 11 2023/06/10 16:16
- 食べ物・食材 夏祭りのたこ焼き屋の屋台でロシアンたこ焼きが売られたらどうなりますか? タコの他にワサビやからし、バ 7 2022/05/16 22:27
- レシピ・食事 お好み焼きにタコを入れたたこ焼きは許せますか? 1 2022/11/08 10:34
- 食生活・栄養管理 タコ焼き何個焼いたらデブは痩せるのですか? 3 2023/06/08 21:00
- お菓子・スイーツ 3時のおやつ!食べるならタコ焼き、プリン、イカ焼、わたがし、かき氷、おでん、心太、ハーゲンダッツ、 12 2023/05/19 13:19
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
火をいくら通しても生のままの海老
-
タコって最近なんであんな高い...
-
ホウネンエビって食べられますか?
-
エビマヨを作ったらお腹壊しま...
-
なぜ?
-
生のタコのおいしい茹で方
-
他人をさげすむのに「タコ」な...
-
タコの本来の色を教えてください。
-
お寿司に載っている甘海老の味
-
クツ海老、ゾウリ海老、ウチワ...
-
塩辛くなってなってしまったタ...
-
大きなエビフライ
-
うるせんだよ、このたこって
-
Prawn と Shrimp の違い
-
えびアレルギーが食べれるえび...
-
カニの価格についてお願いします。
-
伊勢えびって食べたことがあり...
-
味の素のエビ寄せフライに黒い...
-
タコとイカにはなぜ・・・。
-
「タコ殴り」ってどういう状態?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
火をいくら通しても生のままの海老
-
タコって最近なんであんな高い...
-
クツ海老、ゾウリ海老、ウチワ...
-
エビマヨを作ったらお腹壊しま...
-
ホウネンエビって食べられますか?
-
他人をさげすむのに「タコ」な...
-
タコがゴムみたいに・・
-
塩辛くなってなってしまったタ...
-
ワカメについて
-
ソフビ人形を油で揚げるとどう...
-
タコの本来の色を教えてください。
-
タコの性別は吸盤でわかるか?...
-
たこの肛門は何処にあるのでし...
-
蛸はなぜ波切りにする?
-
ゆでダコと蒸しダコの違い
-
えびアレルギーが食べれるえび...
-
エビの背わたについて
-
なぜ?
-
お寿司に載っている甘海老の味
-
「タコ殴り」ってどういう状態?
おすすめ情報