No.1ベストアンサー
- 回答日時:
No.7
- 回答日時:
理由はいっぱいあるんだけどね。
①日本の漁獲量が年々減ってきてる
②日本の年間漁獲量の10倍くらい輸入してたんだけど、現地の資源も減少
③円安の影響で仕入れ価格アップ
④嫌われてたのに食べる国が増えてきた
⑤新コロやウクライナ戦争の影響の海運の混乱がおさまってなくてコスト増
こんなところ。タコやイカって養殖してないんで自然任せなんだよね。なお、イカも毎年最低漁獲量を更新してる惨状で、10年前と比べて1/3もとれない。スーパーの販売価格も10年前の倍以上にはなってる。
No.6
- 回答日時:
タコを食べる文化は、少数の国しかなかったが
近年の日本食ブームでタコを食べる国が増えた。
加えて、世界的需要増で乱獲が進みタコが採れなく
なった。
これら要因で高くなっていると思います。
No.5
- 回答日時:
安いタコは輸入品です。
コロナで物の流れが悪くなっているところに、ロシア-ウクライナ戦争でエネルギー資源が高騰し、更に円安で輸入品全般が値上がってます。
国内漁獲量が多いイカとは、状況が違うかと。
No.4
- 回答日時:
いくつも要因が有ります。
・輸入価格が上昇←原油高から輸送費アップ。
・海外の需要がアップ。スペインの輸入と中国の輸入爆上げ。
・ロシア×ウクライナ戦争の影響。旅行者が戦場周辺を避けた結果、上記のスペインなどへ。結果タコ料理を堪能した。
どれも戦争が要因の頭になります。
本当にタコが高く、たこ焼きのタコが小さく成っています。
No.3
- 回答日時:
間違いかも知れませんが、
欧米では、昔は【タコは海の魔物・妖怪?】とされていました、
寿司などの文化も無く、多くの国でタコは食用とされていませんでした。
なので、昔は、日本が安く輸入【無料引き取り、激安】で来ていたのですが、
寿司文化が、海外で浸透し、魚の需要、特に人口が多い中国による買取などで、魚類全体の相場が近年、上昇傾向だと思われます。
更に、稚魚を沢山食べるクジラの捕獲量が制限されている事で、
魚が育ちませんし、全世界で魚が減少しています。【推測】
話が戻りますが、タコは食用にしなかったのに、世界中とは言わないまでも、【世界各国の料理食材として、需要】が出来てしまったので、
昔の様に、激安【ほぼ無料引き取り?】で輸入できない、または、漁業権利が獲得できないのだと推測します。
素人見解ですが、いかがでしょうか。。。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
火をいくら通しても生のままの海老
-
塩辛くなってなってしまったタ...
-
タコがゴムみたいに・・
-
エビマヨを作ったらお腹壊しま...
-
他人をさげすむのに「タコ」な...
-
投げサビキの撒き餌についてお...
-
ホウネンエビって食べられますか?
-
たこの肛門は何処にあるのでし...
-
ゆでダコと蒸しダコの違い
-
タコ煮た時硬くなったら、 また...
-
タコの吸盤は気持ち悪い
-
イカとタコ どちらが好きですか...
-
たこ焼きのタコは外国産
-
生のタコのおいしい茹で方
-
明石のタコは明石焼きになるか...
-
ミシンの上糸が外れます><
-
70以下は70も入りますか?
-
アミエビブロックの余ったもの...
-
糸通しが壊れた場合どうしてる?
-
ミシンの上糸が下のボビンの箱...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報