A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
■千日紅=千日草 Gomphrena globosa
ヒユ科の一年草
■アカツメグサ=ムラサキツメクサ Trifolium pratense
マメ科の多年草
■シロツメグサ Trifolium repens
マメ科の多年草
千日草とアカツメグサは、科も属も種も異なります
シロツメグサとアカツメグサは、科と属は同じですが、種が異なります
No.2
- 回答日時:
シロツメクサは
マメ科シャジクソウ属
千日草は(別名千日紅)
ヒユ科センニチコウ属です。
アカツメクサは「ムラサキツメクサ」とも呼ばれ、ムラサキツメクサとシロツメクサの一番の違い。シロツメクサが匍匐枝(ランナー)を出して横に広がっていくのに対して、ムラサキツメクサは横に這わず、茎立ちする。 シロツメクサは横に這う茎から長い柄のある葉と花序を立ち上げるが、ムラサキツメクサの場合は立ち上げた茎に柄の短い葉と花序をつける。 シロツメクサが踏みつけが強い場所に多く、ムラサキツメクサは左程強くないところに生育するというのはそのためである。
No.1
- 回答日時:
まず、シロツメクサは、花の下に葉はありませんが、ムラサキツメクサは、花の下に葉があります。
また、シロツメクサは、踏まれても丈夫です。 そして、ムラサキツメクサの方が、茎が長く全体的に大きいです。 どちらも基本、葉は3枚ですが、四つ葉のクローバーが混じっています。「シロツメクサ」と「ムラサキツメクサ(アカツメクサ)」の違いは、花の付き方でも見分けが出来ます。 シロツメクサは、茎の上に花がありますが、ムラサキツメクサ(アカツメクサ)は、花のすぐ下に葉があり、葉の上に花をのせてるように咲いてるので違いがわかります。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎを一部使うときは、上か...
-
よもぎと菊の見分け方
-
松の葉脈について
-
生物の質問です。ナズナの根は...
-
モンシロチョウの幼虫が突然消えた
-
小松菜についている白ゴマのよ...
-
ユキノシタにカビ?!
-
青ジソが、白い粉をふいたよう...
-
虫の名前を教えてください
-
玉ねぎの細胞
-
コブシの木に画像の虫?卵??...
-
枯葉になっても落葉しないもの...
-
”玉蒲香”とは何なのか、教えて...
-
花の名前について
-
カステラの底の紙って普通食べ...
-
参考書によって違う!!●●樹林??
-
おおでまりの葉が、穴だらけで...
-
桜はどこで呼吸している?
-
ハイビスカスの葉っぱが黄色く...
-
ビワの木が枯れてきています。
おすすめ情報