No.4ベストアンサー
- 回答日時:
アンモニァが匂うのなら
アンモニァを消すスプレーが介護用品売り場に売っています
それを使ってください
うちのトイレは洋式ですが 用を足した時にトイレ用流せるテッシュで 床や壁終わった時は便器や便座裏までふき取っていますので臭いはしたことがありません
男性がいると側面の壁まで尿が飛びますから壁と床は必ず拭き取りましょう
大を終えた時は無臭の消臭スプレーを使っています
その通りです!アンモニア臭がします。((>д<))
介護用品は効きそうですねえ。
壁まで拭くことがポイントですね!
ありがとうございます。
No.6
- 回答日時:
アンモニア臭とのことですので、
①臭いを発生し続けている汚れが、見えないところに残っている。
②臭いが付着し残っている。
の二通りが考えられます。
①については、
・便器と据え置かれている床との隙間。
こぼしたり引っかかったオシッコや、排水詰まりなどあった際に洗浄水が溢れた隙間に流れ込み残っている。
・便器と、そこに取り付けられているシャワー便座との隙間。(おしっこがかかったり、シャワー洗浄の水しぶきが脇にはじけ飛び隙間に入り込んだもの)
便座が取り外せるようになっているはずで、外してみると便座の形に茶色や黄色い干からびた汚れ痕がびっしり!というケースは珍しくありません。
・便座の隙間
男性が小用の際には便座を起こして用を足しますが、腰掛けお尻が触れる曲面部分と、便座を倒した際に便器に面する便座底との継ぎ目に隙間があり、ここ目がけておしっこが飛ぶことは意外と多く、いわば便座の中がおしっこまみれと言うことも。これは分解し便座を裏表開かないことにはどうすることも出来ません。
②床、壁に染みついた臭い。
徹底的に拭き上げ、抗菌消臭剤でも噴霧するか、張り替えるしかありません。

No.5
- 回答日時:
いや~臭いですよね。
誰かが大きい方をした後は( ノД`)シクシク…
なので、そんな臭いのを消す消臭スプレーをご紹介させて頂きます。
☆ファブリーズ W除菌+消臭スプレー が良いですね。
それか消臭ビーズもファブリーズにはありますからおすすめします。
ありがとうございます。
ファブリーズのトイレ用は使ったことがないです。
ホームセンターでも手軽に買えますね。
検討してみます。m(u_u)m