A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
半月板の断裂は考えられます。
ただ、断裂はあっても症状がなければ治療をしないために、検査もされないと思われます。違和感が強ければ一度MRIなどの検査を依頼されても良いかもしれません。No.1
- 回答日時:
関節がなるのは、関節のあたりにある関節液が、関節(骨)の動きで圧縮されて、またそれが解放されたときに振動が生まれコキッといった音がするそうです。
要するに膝の中にある組織や液の震えみたになものですから、確かに怪我等とかで関節内で癒着があったりすれば、そんな音が急に鳴り始めたりするかもしれません。レントゲン所見で特になく、痛みや動きに支障がなければ、そんなに心配しなくてもいいと思います。
私は、学生時代に膝の靱帯と半月板を痛めてから、膝がコキコキなります。音の鳴る場所がどのへんなのか分かりませんが、歩いてはいけないということはないと思います。
半年以内に膝の怪我等をしたとかで、心配でしたらMRIをとることをおすすめします。レントゲンでは、軟性組織は、あんまりきれいには写りませんので・・・。