5kg入り紙袋の食塩の購入を検討しております。
以前、同様の紙袋入りのものを使用していた際には、開封後に中の食塩が湿気を吸って固い塊となり非常に使い難かった事から、現在は1kg入りのものをジップロックに入れる事で空気中の湿気から遮断して使っております。
1kg入りならそれで済むのですが、5kg入りの袋ともなりますとそれを入れる事が出来るようなジップロックが仮にあったとしてもコストが高くなるかと思われますので、比較的低コストで済む保管方法を探しています。
推測や想像ではなく、5kg紙袋入りの食塩を購入して使用されている方で、開封した後に皆さんが実際に用いている中身の防湿方法や保管方法をお教え願います。
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
№3です。
丁寧なお返事をありがとうございます。密閉容器はコスト的にはなっから除外、冷蔵庫は使ってないというのが前提条件でしたか。それは大変失礼いたしました。そうなると梅干しや梅酒用のパッキン付き瓶なんかも除外なんですかね。1000円内外で4リットル容量のものもありますが。それでも高いということならチャック付きポリ袋の大判タイプ(特大・厚手ってやつです)はどうでしょう。1枚30円もしないです。
御回答頂き有難う御座います。
>密閉容器はコスト的にはなっから除外、冷蔵庫は使ってないというのが前提条件でしたか。
いえ、それは私が採用するかどうかに関する話でしかなく、私以外にも本質問に対して寄せられた御回答を参考にする閲覧者も居られる事でしょうから、本質問の前提条件はあくまで
>推測や想像ではなく、5kg紙袋入りの食塩を購入して使用されている方で、開封した後に皆さんが実際に用いている中身の防湿方法や保管方法
という事でお願い致します。(実際に用いている方法であれば、予想外の要因で「実行してみたら、実際には使い物にならなかった」という事も無いでしょうし)
No.5
- 回答日時:
食品用の密閉保存容器がよいです。
パッキン付きのフタをロックできるコンテナ。
ホームセンターに色々な容量の製品が並んでいます。
一例:約10リットル
https://amzn.asia/d/dibTpoA
我が家は、3.2リットル密閉容器×2個に、米5kgを2.5kgずつ分けて保管しています。米の計量機能はありません。たんなる密閉容器です。
御回答頂き有難う御座います。
密閉容器は真っ先に思い付いていて、それが一番だという事は解ってはいるのですが、若干コストが高くつくので、他にはどのような方法が使われているのかを知るために本質問を投稿した次第です。
No.4
- 回答日時:
炒り米などをいれておき、冷蔵庫に保管。
塩以上に湿気を吸ってくれる炒り米を入れつつ、温度に比例して湿度は変化しますので涼しいところほど低湿度となります。そういう意味でも冷蔵庫がてきめん。
が、頻繁に出し入れするようですと、温度差から結露を生みなお湿気やすくなります。
本管と使用する分とは別にしましょう。
御回答頂き有難う御座います。
炒り米を使う方法も良く聞きますね。最近では麺類やパンが主体で米を購入していないので、私にはちょっと無理ですが・・・
後、冷蔵庫に関しては購入こそしてはいるものの、結局、生活スタイルの関係で必要となる場合が少なかったため、現在ではコンセントを抜いたままとなっています。
No.3
- 回答日時:
大き目の密封容器にいれて冷蔵庫の野菜室はどうでしょう。
ここは意外に湿度は低いですから。業者さんは20㎏か25㎏の紙袋で塩を保管していますが、冷蔵庫のところも多いですよ。御回答頂き有難う御座います。
密閉容器は真っ先に思い付いていて、それが一番だという事は解ってはいるのですが、若干コストが高くつくので、他にはどのような方法が使われているのかを知るために本質問を投稿した次第です。
後、冷蔵庫に関しては購入こそしてはいるものの、結局、生活スタイルの関係で必要となる場合が少なかったため、現在ではコンセントを抜いたままとなっています。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
塩サンマと生サンマ
-
冷凍塩サバを塩を抜く方法あり...
-
塩1Kgは
-
生の鮮魚なのになぜショッパイ?
-
塩鮭と鮭の見分け方
-
白菜の塩漬けを作ったのですが...
-
業務用の塩はどこで売ってますか?
-
うどんやそばをゆでる時・・・
-
5キロの野沢菜に塩3%の場合、...
-
関西弁でしょっぱいことを「か...
-
辛すぎる塩鱈
-
塩をミル(砕く)することに意...
-
ししゃも、塩抜きする方法
-
混ぜるな危険と書いてあるクエ...
-
★★盛り塩を交換するのに、時間...
-
イワシの丸干しを買ったんです...
-
新車に塩をまこうと思っています。
-
問題!文学歴史の20。敵に塩を...
-
悪い気がついていると塩がしょ...
-
1000gのお肉に対して0.8g...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
生の鮮魚なのになぜショッパイ?
-
塩サンマと生サンマ
-
栗が塩辛いです・・・・どうし...
-
混ぜるな危険と書いてあるクエ...
-
うどんやそばをゆでる時・・・
-
塩1Kgは
-
塩って虫除けになるんですか? ...
-
業務用の塩はどこで売ってますか?
-
★★盛り塩を交換するのに、時間...
-
塩鮭と鮭の見分け方
-
塩の比重を教えて下さい。 100g...
-
塩をミル(砕く)することに意...
-
冷凍塩サバを塩を抜く方法あり...
-
塩まいときな!
-
新車に塩をまこうと思っています。
-
悪い気がついていると塩がしょ...
-
ししゃも、塩抜きする方法
-
塩を振るは、正しいか?
-
白菜の塩漬けを作ったのですが...
-
塩漬けの砂肝を茹でたら中が真...
おすすめ情報