
我が家の畑に桃の木があります。
毎年困ったことに、桃の実が熟す直前に腐って落ちてしまいます。(1番目の画像)
去年、私が住んでいる市の農業センターに桃の写真を電送して問い合わせたところ、畑の水分不足ではないかといわれました。
今年は雨が多く、水分不足はありえないのですが、やはり、腐って落ちています。
今年も農業センターに問い合わせてみたところ、木が古くなっているのではないか、と言われました。
私の母が昔植えた木で、母に聞いてみると、いつ植えたか覚えていませんでした。
多分20-30年はたっていると思います。
木が古くなると、実が腐るものなのでしょうか。
桃の病気予防の農薬を2種類それぞれ1回ずつ計2回、虫よけの農薬も2種類各1回計2回散布しています。
袋かけもしています。
考えられる対策は行っているつもりです。
落ちてしまう前に少し固いうちに取ってくると、取ってきたときはきれいな桃なのですが、冷蔵庫に入れて数日すると、ところどころ黒くなって腐りはじめています。(2番目の画像)
何が原因でしょうか。
古くなった木の扱いですが、一度、伸びた枝を大胆に切り落として木全体を縮小するようにして、そのあと新しく出てきた若い枝に実をならす、というようなことは可能でしょうか。
長々と書きましたが、よろしくお願いいたします。

No.3ベストアンサー
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No.2
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別ページ
https://ssitorin.seesaa.net/article/468059693.html
モモホモプシスの原因はモモのみを侵す糸状菌(不完全菌類に属するカビ)
発生時期は早生種6~7月、中生種7~8月、晩生種8~9月
No.1
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