A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
何処のことか知らないが、コストダウンではなく、燃費の為に軽量化と、衝突安全ボディだから仕方がない所はあります。
人を跳ねた時、ボディを柔らかく設計する事で、人が助かる可能性があるのです。
その昔、車の安全は運転者を守る為に尽くされていました。 ボディを固く作り、室内の人を守る設計だったのですが、最近は、無防備な被害者を守る!更に衝撃を吸収しながら中の人も守るのですね。
そのため最近の車はどれも樹脂を全面に出し、ボンネットやトランクも手で押さえただけでボッコリ凹むような薄鉄です。
下の回答者で、「さすがにトヨタはしませんが‥」と回答しておりますが、トヨタ信者って怖いですね。何を根拠にトヨタは別次元みたいな事を言い出すのか‥?
トヨタディーラーで整備士を経て現在営業マンとして働く友人が言ってました。
最近の車はどれも異音クレームが半端ない。
モデルチェンジ初期の車は特に、異音だらけで客が持ってきても困ると言っていました。
何故トヨタ信者って「トヨタは他社とは別」だと洗脳されているのか?
全くそんな事はありません。
特に日本国内メーカーはどのメーカーも良く出来ています。
値段相応に出来ているので、安い車種はボロい事もありますがね。
No.3
- 回答日時:
中古でもいいから他所のCX30展示しているディーラーに行って、展示車と比べてみてはどうですか。
温度変化で収縮するところだと遊びがある事もないとはいえませんが、別個体と比べて見ないことにはなんとも。
個体差の範囲をあからさまに超えていたり、安全上問題が無ければ、異常とは見なされないかと思います。
「そこで」許容範囲内と認定されたのなら異常とは見なさないので、「そこで」相手が納得出来る証明できなければただのクレーマー。
「そこで」は、いくらごねても無理な言い分なので、そのディーラーにこだわって整備がしたいならパーツ交換自腹でやってみてもらうしかない。
他所に行った方がいいし、先に展示車確認してから持ちかけた方が良い。
樹脂なら何かしたときに爪折れてたりとか、もともと不良だったとかも無い事でもありません。
一押し足りてなくてはまってなかったり、なんかのオプション付ける時に樹脂リベットが割れたり、脱落したり、新車でもあり得えます。
あるべきねじが無い時もある。
これを使用者責任として見極めればクレーマーになりにくい。
リコール掛かるようなものでも当初は認めないし、持病と言われるものや対策品出すけど欠陥とは認めないのがメーカー。
メーカーが認めないのにディーラーが自腹切って認めることなんかありません。
リコール掛かっても、それ以前に修理したお金は言わなきゃ返してくれません。
メーカーやディーラーに過度の期待はしちゃダメ。
それを理解しつつ付き合わないと。
そして、リコールのお知らせ無視したり、中古で買ったと言ってもリコール情報の対応怠るのは使用者の責任になる。
期限付もあるので、期限越えてたら自腹。
No.2
- 回答日時:
コストダウンでそういうことは各社20年以上前から徐々にしています。
鉄板が非常に薄かったり…
プラスチック(ポリウレタン?)になってたり…
トヨタはさすがにカタカタまでは行きませんが…
しかし、ダイハツのOEMのライズとタンク、ルーミーは助手席エアバッグ付近から「カタカタ‥‥」と音がします。
急造のため、同線がどこかに触れてカタカタ言ってるらしく、危険なものではないと…しかしやたらと気になる時もあり…
ディーラーは「そういうもの」と言ってました。
昔の車にはない常識(非常識)に非常に残念(萎える)ですが、所詮1000㏄…仕方がない問題かと思いますが、CX30でそれは…確かにお気持ち察します。
No.1
- 回答日時:
そうでなくても、重さに定評のある、マツダのボンネット。
少しでも軽くしたいという事では。ただ、先端とはいえ、熱と日焼けしやすい部分なので、マイナーチェンジで、スチールになる可能性もあります。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- カスタマイズ(車) ボンネットなどをフィルムで覆う人もいますが、施工後にフィルム裏に気泡が出たりしますか。 このようなフ 1 2023/06/01 20:56
- 車検・修理・メンテナンス ホンダディーラーでの整備後の傷について 5 2023/02/12 20:12
- 生物学 樹木の辺材部について 1 2022/06/05 07:17
- 輸入車 運転席からボンネットなどボディフロント部分が全然見えない。不安です。 6 2022/06/28 12:06
- リフォーム・リノベーション 玄関扉(品番記載致します)の材質を知りたい 4 2023/03/14 00:08
- 車検・修理・メンテナンス アイドリング時のエンジン異音 6 2023/02/17 10:54
- 国産車 ハイゼットカーゴ中期を後期化した場合車検はそのまま通りますか?主に前側(Fフェンダー、バンパー、ヘッ 3 2022/10/18 21:52
- 車検・修理・メンテナンス ダイヤモンドキーパーをdiy 2 2022/04/25 09:23
- 電車・路線・地下鉄 JRの485系について 2 2022/09/15 20:47
- バイク車検・修理・メンテナンス レクサス rx450h ブレーキ異音 1 2023/05/08 04:49
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
車庫入れの時ライトを消せと向...
-
ヘッドライトをシンナーの拭い...
-
ヘッドライトをつけるとパネル...
-
車のヘッドライトが一回で点灯...
-
純正LEDヘッドライトの光量アッ...
-
ヘッドライトバルブ Hi/Low切り...
-
トヨタマークIIGX100の前期型に...
-
JZX110マークIIのヘッドライト
-
ヘッドライトが溶けてしまった!
-
車のヘッドライトをセンサーラ...
-
「トヨタ プリウス 新型」のヘ...
-
インプレッサGC8のヘッドライト...
-
愛車のハスラー のヘッドライト...
-
最近の車はヘッドライトLEDが主...
-
ヘッドライトをシンナーでふい...
-
事故により ライトユニットの...
-
ムーヴのヘッドライトについて...
-
LEDヘッドライト(H4)に交換し...
-
ヘッドライトの前のアクリルカ...
-
ヘッドライトをシンナーで拭い...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ヘッドライトをシンナーでふい...
-
ヘッドライトをシンナーの拭い...
-
純正LEDヘッドライトの光量アッ...
-
車庫入れの時ライトを消せと向...
-
ドラッグスターのヘッドライト...
-
ヘッドライトをシンナーで拭い...
-
ヘッドライトの内側の白内障ど...
-
最近、ハイビームの車多くない...
-
ヘッドライトをつけるとパネル...
-
一灯式のプロジェクターヘッド...
-
ハロゲンヘッドライトでダサい...
-
ムーヴのヘッドライトについて...
-
他車種のヘッドライト流用は車...
-
LEDヘッドライトが交換できない?
-
ヘッドライトの黄ばみは、マジ...
-
車のヘッドライトが一回で点灯...
-
ダイハツ ウェイクのこのボタン...
-
LEDヘッドライト(H4)に交換し...
-
愛車のハスラー のヘッドライト...
-
ライトのHB3とHB4の違いは?
おすすめ情報