【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?

起業というほどでもないのですが・・
最近移動式カフェというものに興味を持っています。
よく街中で見る、バンなどを改造してコーヒーやクレープなんかを売っているアレです。
あのような形式の飲食業を営むのに知っておくべき
情報はどこで手に入れたらいいでしょうか?なにか、そのような本や雑誌、サイトなどご存知でしたら、教えてください。経験者さんからのアドバイスなども頂けるとうれしいです!!

A 回答 (2件)

mahhhhhさん こんばんは

薬局を開業して5年の者です。

まずしなければならない事は、飲食業としての営業許可を取る事と、事業の開業をした事を税務署に申請する事です。飲食業としての営業許可は保健所が出しますから、保健所に行ってどの申請するのか・資格は何が必要か確認して下さい。
 事業の開業申請を税務署にする場合、お住まいの地域のお近くの税務署に申請を出す形になります。詳しくは税務署で聞かれると良いと思います。

それとどんな形態で開業するかです。会社(有限または株式等)なのか個人なのかです。もし会社形式での開業でしたら会社の登記が必要になりますから、お近くの法務局に行って登記する事になります。個人の場合は登記する必要は有りません。

実際の日々の販売以外に最低限しなければならない事が税務関係事です。平たく言えば確定申告です。内容的には慣れてしまえば左程難しい物ではないのですが、始めてやる人にとって用語等難しいと感じますから、少しは税務会計の勉強をされると良いですね。「私は税務会計に対して何にも知らないから、領収書と日々の売上を纏めたものを税理士さんに渡してお願いする形にする。」と言うのでもやっていけますが、税理士さんにかかる費用が経費として掛かります。それでも良ければ良いのですが、その分も自分の給料にしたいのであれば、ご自身で頑張る事です。出来れば日商簿記3級を取られれば、確定申告程度ならご自身で行なえる様になりますから、取られる事をお勧めします。私も開局前に日商簿記3級を取りました。そのときは週2回3時間の講義の3ヶ月コースで取得しました。詳しくは簿記学校に聞かれると良いと思います。

実際の日々の販売に付いてですが、私は専門外ですので良く解りません。確か「月刊 喫茶」(だったかな??)等の喫茶店関係の専門誌が有ったかと思いますので、それらを参考にされたら良いと思います。

こんな事しか書けませんでしたが、何かの参考になれば幸いです。
    • 0
この回答へのお礼

お返事遅れてすいません!!!!
なんとかオープンに向けて奮闘中です!
いやはや忙しいもんですね、あたりまえか。
ありがとうございます!

↓は参考になりませんか?

参考URL:http://www.pawcreation.com/pawmo/link.php
    • 0
この回答へのお礼

お返事遅れてすみません!!
ありがとうございます!