A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
まず、そこのゴミ捨て場が住民以外でも捨てることが出来るかどうか。
意外と近くの住民や業者が捨てに来ることがありますので。
管理会社の場合、管理における社会的相当行為としてゴミ袋の開封調査は違法にならないと考えられます。事前に通告や使用規則などに「ゴミ出しのルールが守られていない場合には、ゴミを点検し、誰が排出者であるか管理会社、貸主、それらから委託を受けた者が確認を行なう」という旨の記載があると良いみたいです。
あと、防犯という面からも防犯カメラ(ダミーは意味ない)を設置するのはありかと思います。
犯人を見つけた場合は、今まで記録(いつ捨てたか、証拠写真など)に残していた分の請求はできるかと思います。
それが外部の仕業だった場合は、警察に届けたほうが良いと思います。
No.5
- 回答日時:
>それを伝えて調べても名前等わからない場合は、どうしようもなく一生指定袋に変わりに入れて回収させなければ、いけませんか?
入居者以外がゴミを捨てている可能性もゼロではないので、最悪そうするしかないのでは?
後はダミーでも良いから防犯カメラを付けて、監視中とでも看板を付けてみるのも手だとは思います。
No.4
- 回答日時:
先ずは全戸に注意書きを配布し、ルールを守っていないゴミは中身を確認するという文言を入れておく事かと。
自治体によってゴミ捨てのルールが異なりますから、それをきちんと理解していない新しい入居者が、間違った行動(今までと同じ行動)を取っている事は珍しくありません。
ですから、ゴミ捨てのルールは、ゴミ捨てのルール違反が出てくる度に伝える方が良いとは思います。