No.3ベストアンサー
- 回答日時:
言えますし正しい英語です。
また次のように言うこともできます。
My mother said she preferred (that) I take today off from school and have a rest at home.
No.4
- 回答日時:
間違いではありません。
文法ばかり気にしないこと。辞書に例文があれば、どんどん積極的に応用しましょう。それが上達の近道です。
たとえば、「(私は)誰かが~するのを好む(望む)」という例文があるでしょう:
I should prefer you to come tomorrow morning. 「あなたが明朝来てくれると望ましいんだが。」
これにthat 節を使えば:
I prefer that you should come tomorrow morning. のように。色々変えて作ってみましょう。
No.2
- 回答日時:
出来ます。
preferには人に~するのを好む(望む)という使い方もできるんです。
例:My husband would prefer me to lose weight.

No.1
- 回答日時:
そのように言えるのだとは、まずは辞書に書いていないでしょう?それ以外の所でも、そのような例文を今のところは見たことがないでしょう?それなら、差し当たって「そういう言い方はできないらしい」と思って、そういうような英文を書かないようにしておけばいいのです。
そしてもし将来、「いや、実はそのように言えるらしい」と思わせてくれるような用例がいくつもあちこちに転がっているということがわかったら、その時にその言い回しを使い始めればいいのです。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 英語 英語の質問です。 When I taught in high school, I wanted to 4 2023/08/19 16:10
- 英語 英語の完了不定詞について 2 2023/06/11 17:57
- 英語 分詞構文の意味上の主語と、主節の主語とが一致していない用例 2 2022/11/13 19:05
- 英語 Dear Dad, you will always be my hero. Dear Mom, yo 2 2022/07/25 15:28
- 英語 これは、イーヨーの皮肉ですか? 1 2023/04/30 10:10
- その他(SNS・コミュニケーションサービス) 自分のpcがハッキングされたようなメールが来たのですがどうすればいいですか? 4 2022/10/02 16:14
- 英語 高校英語教えてください When Nathaniel, a heartbroken man, wen 3 2023/02/04 01:23
- 英語 和訳を教えて下さい。 3 2022/03/23 07:37
- 英語 英語ができる方に質問です。 以下の文がネイティブの方に伝わるかどうかを確認していただけないでしょうか 7 2022/12/16 14:54
- 英語 提示文の構造について(indicate...to do...) 1 2023/04/25 15:33
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
例 の省略 ex と e.g.
-
introduce about...??
-
その当たり と その辺り
-
「です」 と 「でした」の違...
-
熟語の意味の違い
-
「だれだれを通して」の訳
-
AやB の英訳
-
take it for granted について
-
as well asの直前にコンマがあ...
-
betweenとfrom A to B 違い
-
方言でなんかやんとはどう言う...
-
not in the least 少しも~でない
-
Who most likely is the man?の訳
-
イタリア語で『オススメ!』と...
-
“thus”の文頭での使い方
-
「ひとつにせん」の「せん」の...
-
「~したり~したり」というのは?
-
collection
-
"come, come" の意味を教えて。
-
compare to と compared to の...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
例 の省略 ex と e.g.
-
その当たり と その辺り
-
「です」 と 「でした」の違...
-
「するごとに」「するたびに」...
-
betweenとfrom A to B 違い
-
「だれだれを通して」の訳
-
take it for granted について
-
古語で「かく」の意味
-
introduce about...??
-
「ひとつにせん」の「せん」の...
-
All of themとall of itの違い...
-
collection
-
“thus”の文頭での使い方
-
to take, taking の違い【英語】
-
イタリア語で『オススメ!』と...
-
英語前置詞について
-
熟語の意味の違い
-
Who most likely is the man?の訳
-
AやB の英訳
-
「○(ハンドルネーム)こと■(...
おすすめ情報