No.3ベストアンサー
- 回答日時:
高所得者であっても教団に吸い取られて低所得になってゆく、ってことではないですかね。
私が知ってる教団は創価ほどの規模ではありませんが、信者家族を集めて寮に住まわせ、収入のかなりの分を徴収しておりました。今でいう生活保護ビジネスのはしりみたいなものですかね。また親族が創価と関わっているときには、ご本尊とか財務とかって名目でかなりの寄付が求められました。結果的にかなり困窮するようになりました。
もしかしたら新興宗教って高所得者ほどターゲットなのかもしれません。
No.2
- 回答日時:
>とある中堅宗教団体に関する質
と言いながら創価名指しはへんですね。
>創価の学会員と言うと「低所得者が大多数」とあるのですが
どこにあるのか分かりませんが。。。
ウソかまことか分からん情報に振り回されないほうがいいですよ
>実際のところ、どうなんでしょうか?
規模が会員数なのか納税額なのか会員の平均所得なのか
規模は何を基準に比較していますか?
会員の平均所得が『規模』なんて事あるわけがない。
なにをもって中堅なのやら、質問が頓珍漢です。
No.1
- 回答日時:
創立間もない頃の昭和中期は、たしかに「貧乏人と病人の集まり」と揶揄されたこともありました。
しかし苦しんでいる人を救っていくのが宗教の役割でもあるのですから、現実的に力のある宗教だからこそともいえます。
また、収入に関する統計はありませんが、昭和中期のころより会員数も増えていますし、経済苦を克服したケースもありますし、低所得者の相対的割合は減っていると感じます。