最近、掲示板などのcgiを使ったページを開くのが前より極端に遅くなりました。しかし、リンクを右クリックで「新しいウィンドウを開く」で開いてみると、比較的早く表示されます。
 ですから、原因はサーバーや回線ではなく、自分のパソコンのような気がするんですが。この件について知っている方がおられたらお教え願いますでしょうか?

OS WINDOWS ME
INTERNET EXPLORER 5.5

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

hddのアクセスランプの状態を知らせてください。



アクセスランプがついたままのような状態の場合には.以下の対応があります。

使用時間との関係で.動作が変化した場合には.多くの場合.バッファの関連です。

私の場合とバージョンが大幅に異なるので.操作が異なるかもしれません。
「インターネットオプション」の「一時ファイル」の削除を実行してみてください。運が良ければ.直ります。

直らなかったらば.デフラグで一時ファイルを保存しているドライブのファイル領域を連続かしてください。
これは.通常使っている一時ファイル領域が跳びファイル領域になっていて.別に開いた場合に.連続ファイル領域に確保されるために.遅くなる場合です。

hddランプがあまりついていない場合には.まったく効果がありません。

この回答への補足

 ハードディスクのランプは点滅しているので、アクセスしているみたいです。
 一時ファイルを削除してみましたが状態は同じです。

 cgiに限らず、http://www.okweb.ne.jp/kotaeru_hosoku.php3?a=404 …
のような?が使っているURLを開く場合も遅いです。別ウィンドウで開くと早いです。

 重要な問題は、掲示板のリンクを直接クリックすると表示するのが遅く、リンクを右クリックして「新しいウィンドウで開く」で別ウィンドウで開くと表示が速いということです。何故別ウィンドウで開くと表示が速いのか?

 リンクの上にカーソルを置くと、手の形になると思いますが、掲示板のリンクを直接クリックするとカーソルを動かしても手の形のままで、ブラウザが固まっているような感じです。固まっている間はデータの送受信は行われていません。

 デフラグはタスクスケジュールで毎日やっています。自分的にはハードディスクの領域が飛び領域になってるからではなく、何かブラウザのプログラム的なことが関係してるような気がするんですがどうでしょうか?

補足日時:2001/09/16 22:40
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お答えありがとうございました。

お礼日時:2001/09/16 23:01

>ハードディスクに問題があるなら、直接リンクをクリックしようが別ウィンドウで開こうが症状は同じになると思います。



なりません。
ディスクキャッシュやメモリーキャッシュの効果
資源解放と占有
を思い出してください。
キャッシュのヒット.と.エラーの説明が必要ですか。ちょっと忙しい?ので.回答の手抜きをご了承ください。

この回答への補足

 ちょっと話が専門的になってきたので難しいですが、自分の知識ではこの問題は解決しそうにないです。ハードディスクに問題がありそうだということは分かりました。分かったけれど、この症状を治すのはちょっと難しそうです。当分別ウィンドウで対処します。

補足日時:2001/09/19 09:47
    • good
    • 0
この回答へのお礼

 お忙しい中、詳しい解説ありがとうございました。

お礼日時:2001/09/19 09:53

デフラグは.ハードディスクの不連続領域を連続領域に直すソフト(キャップをかける)で.「毎日実行している」ことから.ちょうど1回目のcgiを眺めている時に.常に同じセクターを見ている可能性があります。


キャップをかけた結果.特定のセクターにのみ特定の作業ファイルが作成され.そのセクターのみ寿命になりつつあり.不安定セクターになっている可能性があります。HDDの寿命から.1割程度の不連続領域があってはじめてキャップをかけるものであり.毎日かけているとHDDの寿命が極端に短くなります(不安定セクターが生じる)。

不安定セクターの問題が予想される場合には.作業ドライブを物理ドライブで変更してみてはいただけませんか。

もう一つは.負荷をかけるソフトが存在する可能性です。システム状況を表示する「システムモニター」というソフトがありますので.このソフトを起動して.CPUの状況を見てください。システム系統に問題がある場合には.CPUの負荷が多くなっているはずです。逆に.HDDが原因の場合には.CPU負荷が低く.待ち時間が長くなっているはずです。

まず.インターネットの経路を考えてみてください。
特定のアドレスの特定のデータを特定の通信方法で送られているというのが.インターネットです。おそらく.2つの方法の前後逆にして行い.同じような結果を得ていると思います。両者ともに.電話回線以後.相手側のコンピューターまでは同じ処理をしているでしょう。異なっていたら.再現性はありません。
次に.MEを使用していることから.昨年頃に発表されたある程度高速の本体を使用しているはずですから.資源の取り合いについては除外します。私のように.古いマシンでは.IE5のような最新のソフトを入れると.資源の取り合いが起こり.暴走します。
IE5.5と記載しているので.プロキシやファイヤーオールなどは使用していない.(特定の動作をすると処理が遅くなる場合には.ファイヤーオールによる保護がなされ.不必要なデータ転送(変な内容)を抑止しますので)と考えられます。
>データの送受信は行われていません
は.このことを裏付けています。

以上のことから.HDDの可能性.ディスクキャッシュの取り扱いに関係した障害と考えられます。

なお.比較的遅いマシンにMEやIE5.5を導入しますと.確実に暴走します。
マイクロソフトのWINDOWsは.イベントドブレン型タスク管理を行っていて.TSS型やバッチ型タスク管理は行っていないようです。したがって.処理の遅いタスクが起動すると.このタスクが終了するまで他のタスクが待ちます。つまり.はんぐあっぷします。この現象は.マイクロソフトWINDOWSの設計思想に基づくものであり.「演算速度が遅いため発生する内容であり.新しい機械を買え」と常に最新の機械に金を支払いつづけるように仕向ける方法として優れた販売形態を取っています。演算速度に応じた適切なOSの選択と対応するソフトの選択が必要です。
このような遅いマシンの場合には.古いバージョンのソフトを使い.新しい機能を実行しないように細工をすることで対応を取ります。

WINDOWsに使われたHDDの寿命が2-3年ですから.ギャップを毎日かけているとなると.作業ファイルは毎日特定のセクターに書き込まれています。すると.計算を簡単にするためにHDDの寿命を2万時間.2万セクターと仮定して.1セクターあたり.1時間の連続使用で寿命となります。一方.HDD全体を均一に使う(スキャンディスクで.ディスクイメージを見てください。ほぼ均一に使うように書き込みがなされています)と.2万時間となります。ギャップの使用は不安定セクターを増やしやすく.hddの寿命を極端に短くする場合があります。

「システムモニター」でCPUの処理比率を見てください。極端に高い(OS起因の場合には.一般に100%を示します)場合には.なにか重いタスクが実行されているはずです。このタスクが何であるかを特定し.このタスクの実行を抑制することが必要です。ただ.このタスクが何であるかは.私はわかりません。
過去の例では.ディスクバッファの兼ね合いで.小さなファイルを何回もオンラインで読み取っていた.表示中の文字を点滅するためだけにCPUが占有されていた.MIDI音楽を流すためだけにCPUが占有されていた.等.IEトNSとの欠点の示し合がハングアップの原因でした。

サイトによっては.ユーサー情報を得るために変なタスクを送り込んで.実行させているために.特定の条件下で変なタスクが起動し.処理が遅くなるという場合があります。ユニックス(もどきを含む)系OSの高度なソフトの場合に.処理を遅くして(単に待ち時間を増やしているだけ).障害が起こったのごとき挙動を示し.こんそーるの特権化命令の実行を待って.該当命令のパスワードを取得.メールソフトで発信するということがありました。実行されているソフトがわかったらば.内容が変化していないかどうか.調べる必要もあります。
このような高度なソフトは現在メールに含まれている場合が多く.IEのメール機能を除外した(メールアドレスを設定しない.メール送受信には専用のメールソフトを使用.できればマシンを独立させる)りして.対応を取ります。いずれにしろ.どのタスクが実行されているかを特定する必要があります。

この回答への補足

 デフラグを毎日実行すると、かえって悪くなるんですね。これから1週間に1回にします。なにやらやはりハードディスクに問題があるみたいですね。CGIを開いているときのCPUの稼働率は普通なのでCPUの処理に負荷が掛かっているわけではありません。

 せっかくお答えいただいたのですが、僕が一番はっきりしないことは、掲示板のリンクを直接クリックするのと、右クリックのメニューで「新しいウィンドウで開く」で開くのと、何故表示速度が違うのか? と言うことです。ハードディスクに問題があるなら、直接リンクをクリックしようが別ウィンドウで開こうが症状は同じになると思います。しかし、一方は表示が遅く、一方は表示が速い。この差はどこから生まれるのか? ということが今一まだ分かりません。
 最近は直接リンクをクリックすると遅いので、常に別ウィンドウで開いています。

 できればその点についてもう少し詳しく教えていただければ幸いです。

補足日時:2001/09/17 04:33
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お答えありがとうございます。でもまだよく分かりません(汗)

お礼日時:2001/09/17 04:38

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qフォーム(CGI)等を使わない商用のメール自動返信サービス

メールフォーム(CGI)等を使わずに、あるメールアドレスに届いたメールに対して自動返信メールを送信できるサービスを探しています。

詳細な要件は以下の通りです。
・メールフォーム(CGI)は使わない
・OSのメール転送スクリプトは使わない(.forward、aliases等)
・メーラーの自動返信機能は使わない
・返信したメールに広告文が入らない
・商用の有償サービスでもOK
・自動返信メールに(「このメールは自動返信です」みたいな)メッセージと元のメールの内容が記載できる

イメージ的には下記のサービスが合っていますが、それ以外で同様のサービスがありましたら教えてください。
http://123mail.jp/SP/indexpc.html

Aベストアンサー

条件がきびしいですが、なぜここまで制限が多い必要が
あるのか不明です。普通でしたら.forwardがもっとも
有効な処理だと思います。

結局、POPで受信してそこから相手のメアドを抜いた上で、
返信するプログラム・・・という感じでしょうか?
とりあえずは「あるメールアドレスに届いたメール」に
アクセスできる環境が必要になります。
そうでなければあるメールアドレスから転送が必要に
なるので.forwardは必要になりますよね?

.forwardをつかわないとなると、メールが来たという
判断ができないため、受信をトリガーにすることが
できませんがよろしいのですね?
その場合は定期処理でPOP受信を走らせる必要があるので
オーバーヘッドが大きいと思いますが、本当にそれで
いいのですね?

そうであれば、shスクリプトをcronで走らせるような
形のプログラムで実現できそうです。
商用の有償サービス探すよりはスキルしだいですが
ご自身でお書きになった方が汎用的につかえるとおもい
ますが、いかがでしょうか?

QCGIからCGIのサブウィンドウ(?)をあける方法

CGIを利用してホームページを作成しています。

CGIで帳票形式の一覧表を作成し、その中のイメージをクリックすることによってサブウィンドウ(これもCGIで作成したものです)をあけようとしているのですが、知識が乏しいため、上手く処理できません。

ソース(抜粋の為アドレスは消してありますが絶対パスで書いてあるとして下さい)
print "<TD><IMG src=~graph.gif onclick="window.open(~graph.cgi?code=$ID, graph,'width=400,height=400');"><BR></TD>\n";

これだとどうしてもエラーが出てしまいます。
どなたか改善方法を教えてください。また、もっと良い方法があるならそちらも教えて頂きたいです。

Aベストアンサー

print "<TD><IMG src=~graph.gif onclick=\"window.open(~graph.cgi?code=$ID, graph,'width=400,height=400');\"><BR></TD>\n";

この様にしてみていただけますか?
print文を""で囲まれていますが、onclick=の後ろの"の部分で""の囲まれている部分が終わってしまっているためにエラーが出ているのだと思います。
"の前に\をつけることにより回避出来ますので試してみてください。

Qi'm looking forward to seeing you.のforwardは副詞なので語順

i'm looking forward to seeing you.のforwardは副詞なので語順は自由なので
i'm looking to seeing you forward.という風にはできますよね?

Aベストアンサー

英語については素人ですが、二年間の米国留学、かなり多量読みましたので、ひと言。
>looking forward to seeing you
は完全に「慣用句」なので、ネイティブは「分かるけど、変な英語だな」と思うでしょう。

QCGIから別のCGIに飛ぶとき別のウインドウを開きたいのですが

 CGIで条件を入力すると、別のCGIに飛んでその条件に合致したデータをファイルから探してきて表示させるというプログラムを作っていますが、このときに元の条件入力画面を残したまま別ウインドウで検索結果を表示させたいのですがどうすれば良いのでしょうか?よろしくお願いします。

  

Aベストアンサー

普通に「target="_blank"」で開けばいいのではないでしょうか?
または、JAVAで小窓を開くとか…

Qサーブレットforward時の実行メソッドについて

初歩的な質問で失礼します。

サーブレットAに doGet, doPost, serviceメソッドを実装しています。
サーブレットBのdoPostメソッド内にて
サーブレットAにforwardを実行する場合に、
呼出されるのはサーブレットAのどのメソッドですか?

JSPへのforwardはできたのですが、
サーブレットへのforwardができず悩んでいます。

サーブレットのAPIを読んでもいまいちわかりません。
何かメソッドに関する制約があるのでしょうか?
上の質問は全くマト外れでしょうか?

追加ですが・・・
サーブレットからforwardされたサーブレットで、
そこからさらにJSPへforwardすることはできますか?

Apache2.0.43+tomcat4.1.12+Java1.4.0_01です。

Aベストアンサー

> サーブレットBのdoPostメソッド内にて
> サーブレットAにforwardを実行する場合に、
> 呼出されるのはサーブレットAのどのメソッドですか?

doPost() のはず。実際には、forward するときの HttpServletRequest#getMethod() で取得できる文字列に従うはず。

> JSPへのforwardはできたのですが、
> サーブレットへのforwardができず悩んでいます。

forward に関して、servlet と JSP の違いはないはず(というか、JSP は自動コンパイルされる servlet だし)。
getRequestDispatcher() してるパスが間違っているのだと思います。

> サーブレットからforwardされたサーブレットで、
> そこからさらにJSPへforwardすることはできますか?

コンテナの実装次第だけど、forward() は、サブルーチン呼び出しと変わらないはずなので、
回数に制限はないはず。

Qcgiがワードで開いてしまう??

初めまして。
先日からcgiの勉強をしているのですが、
あのソースのようなものが、エディタでなくワードでいつも
でてきてしまいます。
こういった場合はどうすればいいのでしょうか??
どうすればエディタで表記できるのでしょうか??
そのままコピーをしてしまえばいいのか、混乱気味です。

現在の状況です。

・解凍ソフト等ダウンロードはすべて終了。
・FTPがやや曖昧。アスキーモード(だったかな??)なっているはず…。
・cgiの関連付けができない(フォルダオプションというのがない)

PCはWIN-Meです
現在勉強しているサイトはここです。
http://www6.plala.or.jp/Lisa/kouza/cgi1.htm

もし根本で間違えていたり、よく把握しきれていないようだったら
ここが違う!!こういったところがわかっていない!!
などご指摘いただけると助かります。

今後は
http://takanami.to/cute/
のキューとブックを使いたいと思っています。
難易度的にはどうでしょうか??

質問ばかりですみません。
どうぞ宜しくお願いします。

初めまして。
先日からcgiの勉強をしているのですが、
あのソースのようなものが、エディタでなくワードでいつも
でてきてしまいます。
こういった場合はどうすればいいのでしょうか??
どうすればエディタで表記できるのでしょうか??
そのままコピーをしてしまえばいいのか、混乱気味です。

現在の状況です。

・解凍ソフト等ダウンロードはすべて終了。
・FTPがやや曖昧。アスキーモード(だったかな??)なっているはず…。
・cgiの関連付けができない(フォルダオプションというのがない)

PCはW...続きを読む

Aベストアンサー

手元にWindows2000しかないので分かりませんが、Windows2000では、ツールの中にフォルダオプションがあります。Windows Meは表示の中だったか、ツールの中だったか忘れましたが以前Meを使っていたときに確かにその操作はやったのでどこかにあると思います。

また、昔NECのノートパソコンを使っていたのですが、設定をむやみに変更できないようにするアプリケーションが入っていました。サイバートリオとかいうものでしたが、こういった設定のロックをかけるソフトが入っている場合は、制限をかけないモードにしないと設定項目が出てこないかもしれません。サイバートリオの場合はアドバンスモード?にしないと競っての変更ができませんでした。

Q英語look forward to ---ing

いつもお世話になっております。

英語の質問ですが、
look forward to ---ing の構文が文法的に今一つしっくりせず困っております。

I'm looking forward to seeing you.

上記文章は何文型なのでしょうか。

toは前置詞。forwardは副詞? 1文型でしょうか?

Aベストアンサー

 お考えの通りforwardが副詞でtoが前置詞、前置詞ですから名詞、動名詞が続くことになります。
動詞が他の名詞や副詞、前置詞などと結びついて「本来の意味から発展した意味」を示し動詞と同様に働く時にまとめて句動詞として扱われますので、S+V+Oの第3文型として理解しておいていいのだと思います。

Q秀丸でCGIを開いたら文字化けしました。

下の質問に引き続きもうひとつお願いします。
秀丸で開くと文字化けしたのに「MKエディター」で開くと文字化けしないのはなぜでしょう?
本の付録のCDにはウィンドウズ用のCGIと書いてありそのまま普通のテキストエディタでも使えそうなものなのですが何が違うのですかね?
CRLFとLFがありCRLFの方を秀丸で開いたのですがだめなのですか?
他の本のものはそのまま使えていたので余計不思議です。
MKエディタと何が違うのでしょうか?

Aベストアンサー

秀丸エディタにも文字コードを自動で識別して、
文字化けしないように表示してくれる設定ができますが
デフォルトでは、オフになっているかもしれません。

秀丸の「動作環境」のメニューから「編集」を選ぶと
「文字コードの自動認識をする」を設定できますよ

Qlook forward to ~ing について

英語の文法についてなんですが、 この look forward to ~ing の
forwardは副詞ですか?

あとこの to が前置詞だから そのあとに動詞が来る場合には ingにしなければならないのですが、 なぜ toなのですか? 別に look forward in ~ing や look foward at ing にしてもよさそうなのですが、文法的には間違ってるのですか?

あと to 不定詞として使って、look forward to + 動詞の原型として使ってよさそうなのですが、だめなのですか?

分かる方がいたら助けてください><

Aベストアンサー

こんばんは。

>>>forwardは副詞ですか?

そのとおりです。
手元の英英辞典でもそうなっていますし、
こちらでも、そう書かれています。
http://eow.alc.co.jp/forward/UTF-8/?ref=sa


>>>なぜ toなのですか? 別に look forward in ~ing や look foward at ing にしてもよさそうなのですが、文法的には間違ってるのですか?
>>>あと to 不定詞として使って、look forward to + 動詞の原型として使ってよさそうなのですが、だめなのですか?

よくあるタイプの質問ですね。
文法というものは、すでに世の中にある言葉を体系化しただけのものにすぎません。
look forward at という言い方や look forward to 原形 という言い方はありません。
ですから、文法的に間違っている以前に、言葉として間違っているのです。

日本語でも、たとえば、
「僕は気がついた」
という文があるとき、文法的には主語は「気が」です。
しかし、
100%近くの日本人は、「気がついた」で一つの動詞と見なし、
主語は「僕は」であると考えているはずです。
ですから、
「僕は」を「僕の」に替えて、
「僕の気がついた」とするのは文法的には誤りではありませんが、言葉として間違っています。



なお、
look を動詞としてではなく名詞として扱い、
“look forward”でひとくくりの名詞のようにして、
“A Look Forward At ~”
という言い方は、たまに使われるようです。
未来に関して「~の展望」といった感じの意味です。


以上、ご参考になりましたら。

こんばんは。

>>>forwardは副詞ですか?

そのとおりです。
手元の英英辞典でもそうなっていますし、
こちらでも、そう書かれています。
http://eow.alc.co.jp/forward/UTF-8/?ref=sa


>>>なぜ toなのですか? 別に look forward in ~ing や look foward at ing にしてもよさそうなのですが、文法的には間違ってるのですか?
>>>あと to 不定詞として使って、look forward to + 動詞の原型として使ってよさそうなのですが、だめなのですか?

よくあるタイプの質問ですね。
文法とい...続きを読む

QCGIでCGIを呼び出す方法

いつもお世話になっています。

今掲示板のCGI(a.cgi)上に広告をランダムで表示するCGI(b.cgi)を記述しているのですがどうにも正しく表示されず困ってます…

他のCGIを呼び出すにはどのように記述すればいいのでしょうか?

(htmlでいうとSSIで呼び出すように…)

Aベストアンサー

掲示板で表示するなかにscriptタグを使ってcgiを呼び出すのどうでしょう。
現在閲覧中の人をカウントするcgiなどを見てみると
そうしてます。(閲覧中でも定期的に内容を書き換えてるので
広告を表示するのにも適してるのではないかと)


人気Q&Aランキング