No.1ベストアンサー
- 回答日時:
舌磨きは口の健康において重要な役割を果たすことがありますが、一般的な歯磨きと同様に個人の状況や習慣によって異なる場合があります。
以下に舌磨きの重要性とメリットを示します。口臭の予防: 舌の表面には食べ物の残りや細菌が蓄積しやすいため、舌を磨くことでこれらを取り除き、口臭を予防する助けになります。
細菌の除去: 舌の表面には細菌が付着し、これが歯垢や歯肉炎などの口内環境の問題を引き起こす可能性があります。舌磨きによって舌の表面を清潔に保つことで、細菌の増殖を防ぐことができます。
味覚の向上: 舌の表面に付着する細菌や食べ物の残りが味覚を妨げることがあります。舌を清潔に保つことで、食べ物の味をしっかり楽しむことができます。
舌磨きが重要な理由は上記の通りですが、一方で口腔ケアの一環として、歯の磨き方や歯医者への定期的な診察も重要です。舌磨きは適切な方法で行うことが大切で、硬すぎるブラシを使用したり、過剰に力を入れたりすることは避けるべきです。歯磨きと同様に、舌磨きも優しく行い、過度に行う必要はありません。
口の健康を維持するためには、歯磨きと舌磨き、そして定期的な歯科検診が重要です。
No.5
- 回答日時:
唾液が常に分泌されていれば舌苔は出来ずらいと思います。
以前悩まされていた時は分泌が悪かったです。胃の調子も悪くて口臭最悪でした。顎の前後位置が重要な様な気がします。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
至急です、舌ピをセルフで開け...
-
口内写真あります。 喉の奥に口...
-
フライドポテトやポテトチップ...
-
1週間以上前から、喉前に口内炎...
-
クンニとフェラどちらが汚いで...
-
舌の裏のひだがちょっと痛くて...
-
これって普通の口内炎ですか?...
-
口内炎や舌炎になる人は癌にな...
-
唇に口内炎があるんですが室内...
-
口内炎をいじめるのにハマって...
-
※写真気持ち悪いです:,-) 写真...
-
グロ注意 上唇の内側?に赤の口...
-
マックのフライドポテトで口内炎
-
口の中の右下奥歯よりも奥に赤...
-
口内炎について
-
口腔癌
-
口内炎は何科で受診しますか?
-
「にんにく」「玉ねぎ」と「蜂...
-
口の中に口内炎?病院へ行くには
-
プルームテックに変えてから 口...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報