
A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
No.8
- 回答日時:
そうなのですか?
私の感じる中では、広島風のお好み焼きを「広島焼き」と呼んでいるのは、極少数だと感じています。
私は大阪育ちですが、あくまで私の視点では、広島風も関西風も、どちらも「お好み焼き」だと思っています。
ただ、焼き方にこだわりを持つ人達に区別して貰うために「広島風」、「関西風」と云う言い方をしますが。
現在の大阪の人は知りませんが、私が成人する頃までは、私の実家の近所には、広島方式の焼き方をするお店がありました。
私は、どちらが好きと云う事が無かったので、その日の気分によってどちらのお好み焼きも食べて育ちましたからね。
私の世代では、今と違ってお好み焼きは、食事ではなくオヤツ感覚で、しょっちゅう食べてました。
民家を改造して、2〜3人しか入れない様な店もアチコチに有りましたし、近所の親戚のウチも「お好み焼き屋」をしてました。
そんなに店が多くても成り立つ程に、皆が気軽にオヤツ感覚で「お好み焼き」を食べていた時代でした。
まぁ、広島でスタンダードな焼き方のお好み焼きが別の名前で呼ばれてしまうのも、そういった時代の流れで仕方が無い事なのかも知れませんね。
No.7
- 回答日時:
全国区な「まぜ焼き」がお好み焼きです。
広島の人は自分たちが一番と思ってるので「お好み焼き」とよんでるだけです。
No.3
- 回答日時:
広島ではアレを「お好み焼き」とい呼んでいますが、広島以外で「お好み焼き」というと「ふつうのお好み焼き」のことなので、間違えないように「広島(風)お好み焼き」もしくは「広島焼き」と呼びます。
ふつうのお好み焼き
↓
三省堂国語辞典
おこのみやき[お好み焼き](名)
[料]といた小麦粉に肉・魚介(ギョカイ)類・野菜など好みの材料をまぜて鉄板で焼き、ソース・かつおぶしなどをかけて食べる料理。
広島お好み焼き
広島のソース会社でさえそう呼ぶ
↓
https://www.otafuku.co.jp/recipe/cook/hirosima/h …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
フライの衣でトロというものに...
-
かにクリームコロッケ
-
天ぷらの衣は何日ぐらい日持ち...
-
小麦粉は腐りますか
-
もし、パン粉をお好み焼きに入...
-
天ぷらをカラッと揚げる方法
-
ホタテのフライが水っぽくなる
-
ビフカツの衣のコツを教えてく...
-
コロッケの衣について
-
いまだによく分からないのです...
-
フライで卵・小麦粉・パン粉の...
-
行者にんにくのてんぷらの衣が...
-
粉と水はどちらが先に入れて混...
-
コロッケのたねが柔らくなりすぎた
-
フライの衣の残り
-
とんかつを揚げる際、小麦粉、...
-
なんと読むのでしょうか 「判衣」
-
余った小麦粉、どうしていますか?
-
イカの天ぷらの衣
-
薄くヒビのようなものがあるの...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
行者にんにくのてんぷらの衣が...
-
天ぷらの衣は何日ぐらい日持ち...
-
小麦粉は腐りますか
-
コロッケのたねが柔らくなりすぎた
-
サーモンフライの小麦粉忘れた...
-
衣に使った卵の「その後」・・・
-
余った小麦粉、どうしていますか?
-
唐揚げの衣を厚くしたい
-
唐揚げを袋の中で漬け込み、そ...
-
とんかつに小麦粉ってなぜ必要...
-
粉と水はどちらが先に入れて混...
-
ホタテのフライが水っぽくなる
-
フライで卵・小麦粉・パン粉の...
-
「譲」と「喪」の下の部分の「...
-
ナスの天ぷら。サクッと揚げる...
-
イカの天ぷらの衣
-
天ぷら、フライの衣を全部食べ...
-
かにクリームコロッケ
-
ハムかつのコロモ
-
いかフライの衣が取れてしまう
おすすめ情報