No.2ベストアンサー
- 回答日時:
質問者さんはなんだか混乱されているようですが、
小麦粉→卵→パン粉が正しい順番です。
小麦粉を先につけるのは小麦粉が素材の余計な水分を
吸着するのと同時に小麦粉と卵がくっつくことにより
糊状になりパン粉が落ちにくくなります。
小麦粉とパン粉をつけると素材を包み込んで
素材の旨みや水分が逃げにくくなります。
とんかつの時に小麦粉・卵を繰り返しつけると
ボリュームもでて、よりジューシーな仕上がりになります。
ありがとうございます。のり状になるという点、とてもよくわかりました。料理に無知なのでまた質問するかもしれません。機会がありましたらアドバイスをお願いいたします。
No.3
- 回答日時:
順序の訂正と効能については他の方が書いてらっしゃるので割愛します。
うちで良くやってるあまり汚れ物を出さないフライの作り方です。
まずは素材を下処理しておきます。
1)ビニールに小麦粉を少々入れ、素材を全て入れて振り混ぜます。
2)素材を小麦粉ごとタッパーに出し、ビニールに卵を割りいれてほぐします。
3)素材を卵液に入れ、そっと振り混ぜます。
4)タッパーの小麦粉を捨て、パン粉を入れてそこでまぶします。
キッチンの場所もとらないし、汚れ物も少なくすみます。それに処理が早いと素材が温まりすぎることが無いので、カラッと上がります。
ありがとうございます。ビニールを使って汚れが広がらないようにする点、とても参考になりました。料理に無知なのでまた質問するかもしれません。機会がありましたらアドバイスをお願いいたします。
No.1
- 回答日時:
>フライで卵・小麦粉・パン粉の順につけるのは何故ですか
>小麦粉→卵→パン粉の順ではまずいでしょうか?
タイトルの方が間違っていて質問のほうが正しいのではないですか?
おそらくほとんどのレシピは小麦粉、卵、パン粉の順番だと思います。
小麦粉は「つなぎ」の役割でたまごをくっ付きやすくしておいてパン粉をなお且つ絡まりやすくするためではないでしょうか。
参考URL:http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/C000501/
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 とんかつを揚げる際、小麦粉、卵、パン粉を付けるかと思いますが、最初に小麦粉をまぶした場合、毎回必ず揚 5 2022/10/08 15:22
- ノンジャンルトーク キテレツ大百科大喜利 1 2022/09/30 06:37
- その他(暮らし・生活・行事) 今、卵と小麦粉の値段が高騰していますが、卵と小麦粉を使う商品は何がありますか? できるだけ教えてくだ 4 2023/04/04 23:33
- 食べ物・食材 市販の食パンの原材料について 市販の山方の食パンって米粉が入ってる種類が多い気がしますが、普通の角型 4 2022/07/01 14:14
- レシピ・食事 Twitterかどこかで見かけた、調理法をややこしく表記した文章について。 確か揚げパンか何かの説明 1 2022/07/04 18:19
- レシピ・食事 手作りロールパンについて 2 2023/08/26 10:52
- お菓子・スイーツ 米粉のパウンドケーキについて。 4 2022/12/24 05:14
- レシピ・食事 レシピについて 小麦粉と卵メインでペーキングパウダードライイースト使わないでできる料理ってどんなのか 5 2023/01/26 16:48
- レシピ・食事 米粉と小麦粉について 米粉を使ったケーキなどのスイーツを作ってみたいと思っています。 今までは小麦粉 3 2023/02/19 21:07
- 食べ物・食材 食パンについて 添加物が加えてなく小麦粉砂糖バタードライイーストなどあまり余計な物加えてないおすすめ 3 2022/04/28 12:54
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
餃子を食べるとき、何をつけますか?
みんな大好き餃子。 ふと素朴な疑問ですが、餃子には何をつけて食べますか? 王道は醤油とお酢でしょうか。
-
人生最悪の忘れ物
今までの人生での「最悪の忘れ物」を教えてください。 私の「最悪の忘れ物」は「財布」です。
-
とっておきの手土産を教えて
お呼ばれの時や、ちょっとした頂き物のお礼にと何かと必要なのに 自分のセレクトだとついマンネリ化してしまう手土産。 ¥5,000以内で手土産を用意するとしたらあなたは何を用意しますか??
-
プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
プリンと醤油を一緒に食べると「ウニ」の味がする! というような意外な組み合わせから、新しい味になる食べ物って色々ありますよね。 あなたがこれまでに試した「組み合わせメニュー」を教えてください。
-
タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
20XX年、ついにタイムマシーンが開発されました。 あなたは過去に行く? それとも未来? タイムマシーンにのって、どこに行って、何をしたいか教えてください!
-
とんかつに小麦粉ってなぜ必要ですか?
レシピ・食事
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
- ・お風呂の温度、何℃にしてますか?
- ・とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・いけず言葉しりとり
- ・土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出
- ・忘れられない激○○料理
- ・あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
余った小麦粉、どうしていますか?
-
天ぷらの衣は何日ぐらい日持ち...
-
とんかつに小麦粉ってなぜ必要...
-
衣に使った卵の「その後」・・・
-
市販の豚カツのような分厚い衣...
-
サーモンフライの小麦粉忘れた...
-
おいしい「イカ天」の作り方
-
ホタテのフライが水っぽくなる
-
てんぷらあげるときってベーキ...
-
天ぷらの衣の賞味期限って?
-
唐揚げを袋の中で漬け込み、そ...
-
半熟の目玉焼きを朝つくり、夕...
-
薄くヒビのようなものがあるの...
-
マグロ刺身の賞味期限切れ2日 ...
-
味付けステーキの焼き方
-
生玉子を素揚げにしたいのです...
-
卵嫌いな子供に卵を食べさせた...
-
ホッケの冷凍干物を生焼けで食...
-
ヒビの入った卵を半熟で食べさ...
-
割った卵を常温で3時間くらい放...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
天ぷらの衣は何日ぐらい日持ち...
-
唐揚げの衣を厚くしたい
-
とんかつに小麦粉ってなぜ必要...
-
小麦粉は腐りますか
-
ホタテのフライが水っぽくなる
-
コロッケのたねが柔らくなりすぎた
-
サーモンフライの小麦粉忘れた...
-
唐揚げを袋の中で漬け込み、そ...
-
余った小麦粉、どうしていますか?
-
イカの天ぷらの衣
-
かにクリームコロッケ
-
衣に使った卵の「その後」・・・
-
粉と水はどちらが先に入れて混...
-
フライで卵・小麦粉・パン粉の...
-
いかフライの衣が取れてしまう
-
シラサエビの天ぷら、大量にし...
-
市販の豚カツのような分厚い衣...
-
豚カツが黄色くなる
-
ナスの天ぷら。サクッと揚げる...
-
肉や魚介類のフライを作る際、...
おすすめ情報