No.3
- 回答日時:
衣を残さなければならないような揚げ物なら、そもそも食べません。
(注文しない/衣だけ残すのではなく全体的に残す)
自宅で一人で食べるのに、どうしても嫌だけどそれしか食べるものがないので衣だけ残す。というのはまだ判りますが。
他人が一緒に食べている、外食、といった場合に衣をはがして食べる行為は、私からしますと、ものすごく育ちが悪くみえてしまい、嫌悪感を覚えます。
握り寿司を食べるのに、すし飯を残す方もたまにいらっしゃいますが、同じく嫌悪。
手をつけた食べ物を残すのがまず嫌ですし、嫌いな部分と好きな部分があるから好きな部分だけ食べようという発想が卑しく感じますし、
食べている最中や食べ終わった時の見た目も最悪ですしね。
親の躾はどうなっているんだ・・・?と。
衣が厚いと食べきれない。食べたくない。と自分の食嗜好を判っているのでしたら、事前に対策(衣が厚い可能性のある低価格のお店では揚げ物を頼まない/量を減らしてもらう等)したらいいかと。
対策しようと思えばできるのに、あえて「はがして残す」という方法をとる思考回路も嫌なのかも。
全ての人がそう感じる訳では、もちろんないですが。
そういう食べ方をする方とはお近づきになりたくないな~と感じる相手も、少なくはないかと思います。
老婆心ながら、質問主さんが気に入られたい人の前では、そういう食べ方はしないほうが無難でしょう。
No.4
- 回答日時:
衣が厚い、おいしくないは、原則として
スーパーの惣菜→買わない
安食堂→入らない、若しくはてんぷらを注文しない
ですが、夜中に高速を移動中など、どうしようもない時がありますよね。
そういう時は、エビ天にしないで、かきあげにします。こちらのほうがまだしも。
それでも、全部食べきれない時は残します。
普通に多すぎたという印象になります。
エビ天など、中身だけというのは、いささかお行儀が悪いですよ。
昔、確か20年近く前に、そういうことをしかけて、でもあからさま過ぎるから、エビを1/3ほどにして、残したことがあります。連れがもったいない、中身だけでもと言われたのですが、エビもおいしくないからと済ませました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
とんかつに小麦粉ってなぜ必要...
-
小麦粉は腐りますか
-
唐揚げの衣を厚くしたい
-
ホタテのフライが水っぽくなる
-
イカの天ぷらの衣
-
天ぷらの衣は何日ぐらい日持ち...
-
行者にんにくのてんぷらの衣が...
-
コロッケのたねが柔らくなりすぎた
-
天ぷらをカラッと揚げる方法
-
パン粉ってそのまま食べれます...
-
唐揚げを袋の中で漬け込み、そ...
-
市販の豚カツのような分厚い衣...
-
衣に使った卵の「その後」・・・
-
サーモンフライの小麦粉忘れた...
-
粉と水はどちらが先に入れて混...
-
てんぷらの衣に卵を入れなかっ...
-
冷凍ロールイカのおいしい調理法
-
余った小麦粉、どうしていますか?
-
かにクリームコロッケ
-
とんかつの衣がはがれてしまい...
おすすめ情報