「一票の格差」3倍超えの、昨年7月の参院選は違憲だという判決が高裁から出ています。しかし、選挙制度改革の議論は、1年以上経っても、全く進んでいません。
要するに、国会議員は「一票の格差」を是正する気が無いのです。現在の「一票の格差」の有る選挙制度で選ばれた国会議員にとって、「一票の格差」を維持する事が私利私欲に成るからです。
高裁は国会議員の「性善説」に期待して判決を出しましたが、考えが甘かったのです。国会議員の、すさまじい私利私欲の強さを見くびっていたのです。ではどうすれば良かったのか?
高裁自らが、一票の格差の無い選挙制度を提案するべきだったのです。難しい事では有りません。既に学者からは、一票の格差の無い定数配分の選挙制度の案は、いくらでも出ています。
ですから、その中の一票の格差の無い選挙制度改正案を取り上げ、もし国会議員が1年以内に選挙制度を改革しなかったなら、この一票の格差の無い選挙制度改革案で次の選挙をやれ、もしやらなかったら、違憲とすると判決すれば良かったのです。
高裁がそんな判決を出せるのかと言うと、出せないとは憲法に書かれていません。高裁には判決を出す自由が有ります。ただし選挙制度改革には国会の議決が必要です。
国会は「高裁の一票の格差の無い選挙制度」の議決を拒否する事ができますが、その場合、国会は高裁の違憲判決に逆らう事に成り、憲法違反に成ります。
それは解るが
現在の人口の一極集中では国会議員は都市部だけになってしまう
政府自民党の2世3世議員などは、東京生まれ東京育ちで
選挙区だけが地方におき地元などと言っている
これでは地方の過疎は進む一方でしょう
都会で生まれ都会で育った国会議員は全く地方のことを理解していない
単純に、選挙区を一票の格差で計算することに疑問があります
日本と同じ議員内閣制の国、イギリス、ドイツ、イタリア、カナダ、オーストラリア、ニュージーランドなどは、一票の格差が有りません。その結果、あなたが心配されているように、国会議員は都市部だけに成っているかもしれません。
そして、地方の過疎化は進んでいるのかもしれません。しかし、だから、こんな困った事が起きているという話は聞きません。つまり、欧米の先進国は、一票の格差を是正しても、何も困っていないのです。
No.4
- 回答日時:
お気持ちはわからなくはありませんが、現状の最高裁の大法廷判決は、ギリギリの判断をしているようにも感じられます。
すなわち、三権分立の制度の下、司法として、立法(国会)に対し最大限配慮した上での判決を下しているわけですから。
これで、また、例えば、今後参議院の一票の格差が拡大し、司法として容認できない基準に達っすれば、高裁や最高裁で【違憲状態】又は【違憲】との判決が出る可能性もありえますので。
とはいえ、ご存じのとおり、参議院の特殊性等を考慮し、衆議院よりも違憲状態や違憲判決が出るハードルは物凄く高いわけではありますけどね。
PS.
ちなみに、例えば、【鳥取県・島根県の合区や徳島県・高知県の合区等が違憲】との考えは時代に逆行するものであり、そのようなお考えをお持ちの方がしらっしゃるとすれば、一度、参議院定数是正訴訟の最高裁判決全文をご覧になられることをお勧めいたします。