No.5ベストアンサー
- 回答日時:
お話からすると、今現在は免許証に「眼鏡等」の条件が入っていますよね。
条件を外していないことに対する罰則はないですが、条件を外していない状態で条件を満たさないで運転すると違反になります。
今回の場合だと、免許証の条件「眼鏡等」はそのままでも構わないのですが、その状態で眼鏡やコンタクト無しで運転した場合は条件違反になります。
例えば、「メガネ無しで運転していた。検問で『レーシック等で視力が回復した』と主張して、その場で視力検査をして大丈夫だった」としても、「免許証には眼鏡等の条件があり、その条件に違反した状態で運転していた」ということで違反と判断されます。逆に、矯正能力0の素通しレンズの伊達メガネであってもカラーコンタクトでも、着用していれば大丈夫です。
逆に、「眼鏡等」の条件が付いていない方が眼鏡等を着用して運転していた場合は、違反にはなりません。
以上から、余計な条件は極力無い方が良いです。当県では、更新の際にはメガネのことについて聞いてきますけどね(私は常日頃からメガネ着用です)。
「眼鏡等」の条件を解除するのは、2つの方法があります。いずれにしても、自動車教習所は関係ありません。
1.免許更新時に申し出て、眼鏡やコンタクト無しの状態で視力等の検査を受ける。
⇒クリアできると、更新後は「眼鏡等」の条件が無くなります。
各都道府県に最低1カ所は日曜日に更新できるところがありますので、
平日に下記2.の方法がとれないのであれば、この方法しかないですね。
2.限定解除審査を受けてもいいです。
⇒この場合、運転免許試験の一種とみなされるので、通常は、平日に運転免許センター等に
行く必要があります。
都道府県によっては、日曜日に警察でも可能らしいですが、ごく少数です。
内容は、視力検査です。
料金は無料です。
クリアできると、「眼鏡等の条件解除」と裏にスタンプを押されます。
その瞬間から、眼鏡やコンタクトをしない状態で運転しても違反ではなくなります。
2.については、受付場所や時間帯が都道府県によってかなり違うようなので、最寄りの警察署交通課や運転免許センター等にお問い合わせください。
No.3
- 回答日時:
更新時に警察で事情を話したら、後ろの特記事項はまっさらになりましたよ。
視力検査は裸眼で受け、合格でした。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 運転免許・教習所 運転免許の更新 5 2023/02/06 22:19
- 運転免許・教習所 運転免許を取得する時の視力について 6 2022/12/09 18:57
- 運転免許・教習所 今まで裸眼で運転免許が更新できたのに、運転条件に眼鏡が必要になってきたらショックですか? 5 2022/08/02 18:37
- メガネ・コンタクト・視力矯正 最近、新聞の文字がぼやけて見づらくなった。対処法は? 6 2023/01/14 18:29
- 運転免許・教習所 裸眼の状態で運転免許が更新できる年齢はどこまで? 11 2022/08/01 07:36
- メガネ・コンタクト・視力矯正 眼鏡の悩みについて 1 2022/08/08 21:24
- メガネ・コンタクト・視力矯正 眼鏡 6 2022/11/29 08:38
- メガネ・コンタクト・視力矯正 メガネとの付き合いがストレス、どう向き合う? 6 2022/08/11 08:57
- 運転免許・教習所 運転免許証に運転する時の条件として「眼鏡」と書かれている人が、眼鏡なしで運転したら違反としてお金取ら 7 2023/06/17 09:12
- 俳優・女優 『豪華俳優陣が日本縦断 超‼︎弾丸グルメツアー』で 福山雅治さんが運転するシーンがありましたが、その 2 2023/04/21 22:23