A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
わかります。
いくつになっても、この年でも人様が羨ましい、うらめしい、悔しい、などなど湧きあがります。
自分は自分
人は人
なんですよねー。わかっているけど、しょうがないですよ。人間だもの
No.6
- 回答日時:
わかりますよ。
でも、隣の芝生って青く見えるんです。
だから、自分の幸せって何かを見つけるといいですよ。些細なことでいいと思います。
空が青くて綺麗だなぁって。
せかせか働いてて空を見る余裕がない人だっているんです。お金はあっても心に余裕がないとか…
ちょっとした幸せの積み重ね大切だと思います。
No.5
- 回答日時:
若い時は、何かと他人と比較したものでした。
しかし、年齢を重ねるごとに、他人と比較したところでどうにもならないことが分かってきたっため、比較するのを止めました。
秋元順子さん「愛のままで・・・」
私の大好きな歌ですが、この歌詞のように
「他人(誰か)と比較(くら)べる幸せなんていらない」
と言うことです。
No.4
- 回答日時:
比較してもいいですが、相手の方が凄いとか偉いと思ってしまうと卑屈になったり不遜になったり自分の人間性を貶める結果になってしまうので、所詮相対的なものと割り切って、それよりも自分の設定した目標を達成する事に専念された方がよろしいかと思います。