No.1ベストアンサー
- 回答日時:
「知らんけど」は適当な発言をした後に、発言内容の責任を取らされたくない人が「発言内容の真偽は知らないけれど」というDisclaimerとして付けます。
したがって、裁判官、検事、警察官、教授、教員などは使ってはいけない言葉です。
知らんがなは、英語で言えば「Non of my business」と同じで、自分はかかわりあいたくないと言う意思表示です。
No.10
- 回答日時:
違います。
「知らんがな」は突き放した言い方です。何かを聞かれたり問われても「知らんがな」と答えられると、つっけんどんで、無愛想で、「そんなことは知らない」と突き放した言い方になります。
「知らんけど」は、たいてい人から聞いた、確かさのない話をしたときに、最後に付け加えて「私自身は真偽のほどは知らないが」という意味で使います。
気心が知れた仲間内でしゃべるときに、人から聞いた確かさのない話をしたときに(断り書きみたいに)最後に付け加えるときによく使いますね。
No.9
- 回答日時:
大雑把に、3分類くらいかな?
<知らない系:質問されて答える場合など>
知らん:本当に知らない,断定
知らんねん:知らなくてごめんね
<多義系:質問の返事もあれば、突き放す感じとか>
知らんわ:知らない,自分も知らない(共感のニュアンス)
※ 冷たい場合と、そうではない場合がある
知らんし:どうでもいい,自分の知ったことではない
※ 冷たい
知らんがな:興味・関心がない,勝手にしろ
※ 冷たくはない,冗談っぽい
<曖昧系:自分が言ったことに対し>
知らんけど:詳しくない,確信はない,不正確,無責任
No.8
- 回答日時:
●「知らんがな」・・・反論の意味がこもっていることがある。
語尾の「がな」が強いイントネーションだと、怒りがプラスされている。
あと、本当の情報を隠すときにも引用する。(その時は、イントネが弱い。)
●「知らんけど」・・・放置&責任持たない、そういう意味合いで使う。
No.6
- 回答日時:
しらんがな は 吐き捨てる言葉 その件に関しての話題を終わらせるときに使う言葉
しらんけどは そういう話を聞いたことがあるけど詳しくは知らない
時に使います
大阪人とちがうから 本当かどうかはしらんけど
私に聞かれてもしらんがな
No.2
- 回答日時:
「知らんがな」はちょっと見放した感じ、しつこいなぁ、みたいなニュアンスも…
「知らんけど」はそのまんま、よう知らんけど、聞いたところによると〜らしいよ、責任持たないけど、みたいなニュアンスかな…♪