重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

口内写真注意です。この虫歯って結構進行しちゃってますよね?一応今週歯医者に行く予定ですが...正直怖いです朝晩毎日歯磨きはしていたんですけどどうしてでしょうか;;

「口内写真注意です。この虫歯って結構進行し」の質問画像

A 回答 (3件)

奥から2番目の歯の溝の奥側の部分が、着色しているだけだなく周りが黒ずんでいるように見えるので、虫歯になっているように見受けられます。

しみたりしていないようであれば、それほど大きな虫歯にはなっていないので、歯間からの虫歯がなければ銀歯にはならずに白い樹脂を詰める形となるのではないかと思います。
15歳であれば、この6歳臼歯と呼ばれる歯を虫歯にして白い詰め物で治している人も一定数います。
磨いていても、溝の部分までしっかり磨けていなかったのが原因と思われますが、さらに奥の歯はおそらく生えて2,3年でまだ歯質が柔らかくより虫歯になりやすい想定です。歯の形を意識しながら、歯ブラシの当てる角度を上手く付けて、溝の奥まで磨くことを意識すると良いと思います。
ちなみに、この前段階として白く濁った感じになることがあるので、もし他の奥歯の溝にそのような部分があれば、要注意です。
    • 1

毎日歯磨きしていても虫歯になる人はなります。

虫歯菌の量は人それぞれ違いますし、歯磨き程度では全て取り除けないからです。
虫歯の進行を遅らせる成分の歯磨き粉はあれど虫歯を完璧に防ぐ歯磨き粉はありません。
    • 1

お子様の歯ですか?子供の歯の隙間(割れ目)には汚れが溜まります。

以前はシーラントで隙間を埋める処置もありました。まずは早めに歯科医師にみてもらいましょう。
そして、定期的に検診してもらうとよろしいかと思います。
    • 1
この回答へのお礼

私(15)の歯です。