A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
国家、国民はどうなろうとも、自分の地位を保つことに汲々としている同士だから。
北朝鮮は偵察衛星とその打ち上げ技術が欲しい。ついでに言えば偵察型、攻撃型のドローンの量産ノウハウも欲しい。ロシアは、多分、出稼ぎ傭兵と旧式なミサイル、砲弾が大量に欲しい。
北朝鮮が頼れるのはロシアだけ。ロシアが傭兵の放出を期待できる国はロシア連邦内の国とかそこそこあるのだけど、そこからの調達はそろそろ軋轢が出始めているから、選択肢を増やすのはプーチンにとって損ではない。
互いに口に出してはいないけど、自分達がなるべく出さずに、相手に多く出させるように腹の探り合いをしている。
中国は長期的に考えた結果、ロシアを滅ぼさず、適当に弱体化させて、うまく従えることを考えるようになった。プーチンとしては、中国には安保理で敵対しないことだけを期待するようになっている。